Кейс
Кейс Na-Starte: как собрать 3,7 млн гривен на украинском краудфандинге
Краудфандинг сегодня демонстрирует и закрепляет философию бизнеса, работающего по принципу «давайте сделаем вместе». Речь идет не только о вовлечении в финансирование проекта больших групп людей.
В Украине сейчас только развиваются краудфандинговые платформы, ориентированные на местный рынок. Они популяризируются и применимы в разных общественных нишах: от чисто коммерческих структур до культурных, творческих, социальных и инновационных.

Одной из самых успешных украинских краудфандинговых платформ является Na-Starte.com с головным офисом в Одессе. Сегодня можно рассказать о запуске более сотни проектов, 15% из которых нашли необходимые средства, собрав до 100 тысяч гривен. Несмотря на то, что команда платформы состоит в основном из одесситов, ребята запускают проекты в Запорожье, Киеве, Черкассах и Днепре. Реализация последней инициативы позволила заговорить о них на всю Украину. С помощью платформы Na-Starte.com было собрано 3,7 миллиона гривен (124% от заявленной суммы сбора) на съемки фильма Георгия Делиева «Одесский подкидыш». Таких цифр не показала пока ни одна краудфандинговая платформа страны.
Почему краудфандинг

В конце 2015 года у Народного артиста Украины одессита Георгия Делиева появилась идея создать фильм по пьесе Георгия Голубенко «Одесский подкидыш». Поиск спонсоров для культурных проектов сложен: государственного финансирования нет, а бизнес-инвестиции, как правило, дают повод вмешиваться в деятельность автора. Быть зависимым от займов и продаж доли фильма, а также принимать рекомендации к сценарию и процессу съемки Делиев не хотел.

Тогда один из его коллег подсказал Георгию идею краудфандинга. Na-Starte.com уже занимались привлечением средств для реализации идей, связанных с производством кино и медиа. Это сыграло ключевую роль в выборе платформы. Кроме того, ее сотрудники не только модерируют проекты, но и помогают авторам их запускать.
«Обращаясь к нам, Георгий Делиев ничего не знал о краудфандинге. В течение двух месяцев шел процесс подготовки проекта, когда мы подробно объясняли Георгию принципы и особенности работы платформы», — рассказывает руководитель Na-Starte.com Игорь Базарский.
В конце января 2016 года после глубокой проработки кампания по сбору 3 миллионов гривен была запущена. Это стало началом большого и трудного процесса: выставить идею на платформу даже с помощью квалифицированных специалистов это одно. Но для того, чтобы получить заявленную сумму под такой большой проект, необходимо проводить масштабную рекламную и PR-кампанию.
Широкий арсенал инструментов

Казалось бы, имя известного одессита Георгия Делиева поможет привлечь большую часть поклонников и коллег. На это, в принципе, и рассчитывали. Связи на рынке кино, влияние на аудиторию и любовь почитателей творчества должны были упростить сбор денег. Ведь если только подписчики в Facebook Георгия переведут по 200 гривен, это обеспечит треть необходимой суммы в 3 миллиона. На практике оказалось все гораздо сложнее.

В первые два месяца «Одесский Подкидыш» получил всего 10 000 гривен. Появились сомнения в успешности проекта: если ничего не поменять, он, скорее всего, развалится. Тогда специалисты Na-Starte.com вошли в команду проекта кинофильма и активно включились в привлечение средств.
После проведения широкой кампании в социальных сетях, охватывающей порядка 30 тысяч контактов, было собрано около 100 000 гривен. Это составило всего 3% от необходимой суммы. То есть число тех, кто был проинформирован о проекте, и тех, кого вовлекли в него, кардинально отличается, а значит время и силы тратятся впустую. В таких случаях для достижения поставленных целей необходимо менять подход в реализации инициативы.

Специалисты Na-Starte.com разработали дополнительные презентации для крупных бизнес-спонсоров, которые базировались на обращении Георгия Делиева. Реакции от них не было. Яна Делиева организовала пресс-конференцию для медиа и два концерта, распространила видеообращения звездного состава картины Натальи Бузько и Бориса Барского — это только добавило информационного шума, но ощутимо не увеличило финансовых поступлений в проект.
«Мы понимали, что нужно работать не только по устойчивой системе продвижения проекта, но и расширять аудиторию, вовлекать ее и дополнительно мотивировать. Именно поэтому решили сделать акцент на живое общение, а не только просить людей вложить свои средства»,
— делится Игорь Базарский.
Команда Na-Starte.com предложила воспользоваться возможностями oнлайн-трансляций. Делиев начал обращаться к своим подписчикам в социальных сетях прямо со сцены после окончания спектакля «Одесский подкидыш». Большой эффект в этих трансляциях производил рукоплескавший полный зал зрителей, пришедших на спектакль, по которому будет сниматься картина. И это сработало.

Для коллектива Na-Starte.com стало большой неожиданностью, что деньги начали поступать офлайн: их отдавали лично Делиеву, приносили в его офис, оставляли после спектакля в специальных боксах. Приходилось фиксировать имена спонсоров и переводить финансы на платформу с указанием всех данных. Так собрали 10% от необходимой суммы.

Летом, в театральное межсезонье, Георгий Делиев решил на собственные средства снять натуру для картины. Используя полученный материал и бэкстейдж (кадры со съемок), команда проекта объявила на платформе и в социальных сетях о начале съемок «Одесского подкидыша», тем самым создав новый мощный инфоповод для привлечения средств. Одновременно от разных людей на краудфандинговую платформу поступило около 100 000 гривен. Разговоры вокруг фильма росли, а с ними и сумма сборов.

«Демонстрируя кадры из будущего фильма, мы создали инфоповод и использовали его для дополнительной мотивации людей, заставили их поверить в то, что этот проект все равно будет реализован. Тем более, Георгий заявил, что съемки состоятся при любой сумме собранных средств. Именно это помогло сделать прорыв. Мы можем сейчас сказать, что успех этого проекта стал очевидным, когда мы сложили информационный шум, собранные благодаря помощи рядовых спонсоров 10% от необходимой суммы и нацеленность Георгия на успешное завершение проекта. Именно после этого мы стали получать отклики от бизнес-спонсоров: Георгий провел для них повторные презентации, которые мы подготовили, и рассказал о достижениях в сборе средств», — пояснил Игорь Базарский.

Окончательную сумму удалось получить после инвестирования четырех компаний. Две из них киевские, которые помогли с техникой для съемок на сумму 550 000 и 880 000 гривен, и две одесские — они пополнили счет проекта на 150 000 и 2,1 миллиона гривен.

Подсчет результатов

За год проект Георгия Делиева «Одесский подкидыш» на краудфандинговой платформе Na-Starte.com не только собрал заявленные 3 миллиона гривен, но и превысил необходимую сумму на 24%. Такого результата в Украине не достигала ни одна команда по привлечению средств на проект через краудфандинг. 3,7 миллиона гривен отдали украинцы и 2% перечислений пришли из-за границы.

«Такой показатель демонстрирует, что Украина готова к краудфандинговым моделям привлечения средств и украинские проекты могут собирать подобные суммы. Иное дело, что в проектах с большими суммами не возможен классический краудфандинг. Для наших реалий его надо миксовать с другими вариантами привлечения финансирования. Когда уже собрана сумма в 10 и больше процентов, можно обращаться к крупному бизнесу — он уже будет подключаться в этот проект. Мы это проверили», — отмечает Игорь Базарский.
Следующим этапом работы над «Одесским подкидышем» станет обязательная публикация отчетов на странице проекта и в социальных сетях. Это необходимо для поддержания рейтингов киноленты и уровня внимания к работе автора. Кроме того, этот опыт привлечения средств станет основой для обучающих мероприятий. В ближайшие месяцы на базе Na-Starte.com будут проведены тренинги, где детально планируется разобрать процесс работы автора на краудфандинговой платформе.

«Наш интерес, как платформы, состоит не только в сборе средств на реализацию идей. Нашей главной миссией является содействие развитию и росту краудфандинга в Украине. Об этом хорошо говорит инициатива спонсора краудфандинговой платформы Игоря Васильковского: он предложил не собирать комиссию в 8% с «Одесского подкидыша», как мы делаем обычно. Абсолютно все собранные средства должны пойти на производство киноленты», — подчеркивает Игорь Базарский.

Сейчас Na-Starte.com нацелены на работу с двумя аудиториями: авторами и спонсорами. Первые должны разобраться в модели и научиться правильно использовать краудфандинговые платформы, вторые — активно поддерживать проекты и увеличить доверие к украинскому краудфандингу в целом. Если получится запустить этот механизм, то украинцы обретут мощную поддержку в реализации собственных инициатив.
Источник: ain

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.