Наглядное пособие

Как помочь бездомным животным

Одесситы не всегда могут приютить у себя дома всех бездомных животных в городе, но всегда могут им помочь. Мы собрали советы, как это сделать.
Этим летом одесситы подсчитали бездомных животных, проживающих на улицах города. В течение двух дней 50 волонтеров в разных районах города фиксировали уличных собак, которых оказалось 1855. По мнению участников акции, это очень хороший показатель для туристического города-миллионика.
Подсчет собак инициировали активисты animal-id.info – Международной базы регистрации и идентификации животных. Помогали им в этом представители платформы городских проектов Мой город.
По мнению участников акции, показатели Одессы очень хорошие для туристического города-миллионика, но и эти животные нуждаются в помощи горожан.

Это наша первая статья с подробным описанием того, как можно сделать доброе дело – помочь бездомным животным.
В ней можно узнать:
1) какие есть инициативы и проекты;
2) что делать с пострадавшим животным и как работают ветклиники;
3) какие в Одессе есть приюты для животных и как им помочь;
4) какие есть приюты и центры помощи животным в городах Украины;
5) как самостоятельно создать приют для животных.
К кому присоединиться
1. Инициативы и проекты
  1. Горожане могут устанавливать поилочки и наливать в них чистую воду, а зимой животных нужно подкармливать. Это касается кошек, собак и птиц.
  2. Зимой можно создать теплый домик для котов, как это сделали инициаторы проекта Теплые домики для бездомных животных.
  3. Принять участие в проекте Системное решение проблемы бездомных животных в Одессе.
Работа ветклиник
2. Что делать с пострадавшим животным
Если вы нашли животное, которое нуждается в медицинской помощи, как можно быстрее обратитесь к специалистам. Доставить правильно к врачу его можно так:

  1. Ко всем животным нужно подходить спокойно, надо обратить его внимание на себя, что бы оно вас видело, не пугать его, можно с каким-то кормом. Если животное напугано, нужно быть аккуратным и показать, что вы не опасны (показать руки, присесть, покормить, погладить). Если животное агрессивно, но требует помощи, обратитесь в клинику.
  2. Пострадавшее животное нужно доставить в клинику. Если его сбил автомобиль, ему нужно максимальное обездвиживание, и срочная доставка в клинику. При обильных кровотечениях необходимо остановить кровь, наложив жгут на конечность (выше от раны), либо тампонировать большую рану живота. Больших животных следует положить на одеяло, ткань или покрывало и нести как на носилках, маленькое животное достаточно поместить в коробку или переноску.
  3. Следует связаться с волонтерской организацией, с которой сотрудничает клиника. У них есть скидки на лечение и передержку кота или собаки на время реабилитации.
  4. Найти животному новый дом или оставить у себя.

Стоит помнить, что врач может бесплатно осмотреть животное (по личному желанию), но за лечение необходимо заплатить.
Бесплатную помощь животному могут оказать в Приюте для защиты и помощи бездомным животным, где их также стерилизуют, делают необходимые прививки, после чего выпускают на волю. Адрес и телефон приюта: 6 километр Овидиопольской дороги, ул. Аэропортовская, 11/2, тел. 787 44 27.
Как помочь клинике
В любой ветеринарной клинике есть пациенты-льготники, есть клиенты, которые постоянно занимаются найденышами, есть животные на попечительстве у благотворительных организаций. Можно просто заходить в клинику и узнавать о животных, которым нужно помочь оплатить лечение, обычно активистам говорят общую стоимость лечения, а человек может оставить хоть несколько гривен из нее.
Также можно помочь в распространении информации и поиске нового дома для животного.
Кто помогает и как помочь
3. Приюты в Одессе
В городе работают несколько небольших приютов, которые содержат одесситы. Сюда можно отдать животное для передержки на время лечения или поиска новых хозяев или вовсе найти котика или собачку для себя, вместо того, чтобы покупать.
1. Немецкий приют для защиты и помощи бездомным животным: 6-ой километр
Овидиопольской дороги, тел. 787 44 27, 787 44 28.
Клиника для бесплатной стерилизации бездомных животных. Также тут оказывают медицинскую помощь. Нуждается в информационной поддержке.
2. Кошкин дом: тел. 096 290 47 83.
Приют обеспечивает проживание для котов, а также помогает найти передержку для собак. Необходима помощь в официальном оформлении приюта и в процессе адопции животных в семьи.
3. Наш-мир
Необходима помощь в адопции животных в семьи.
4. КОТЭдж
Необходима материальная помощь в закупке товаров для животных и поиске новых хозяев.
5. Любящие сердца
Мини-приют для собак. Нужна помощь в утеплении вольеров и корме.
6. Кошки и собаки в дар на Поселке
Нуждаются в корме для собак и кошек, а также в поиске домов для животных.
7. Ковчег: ул. Наливная, 11, тел. 770 51 33.
Помощь в поиске нового дома для животных.

Группы в социальных сетях, для желающих помочь:

  1. Город верных сердец
  2. С надеждой в сердце
  3. Кот и пес
  4. Скорая помощь тяжелобольным животным
  5. Верные друзья
  6. Время перемен
Как помочь приютам для животных
  1. Финансовая помощь для оплаты лечения животных в клиниках и покупки необходимых зоотоваров.
  2. Помощь волонтеров в уходе за животными.
  3. Распространение информации о питомцах приюта и помощь в поиске хозяев.
  4. Забирать животных из приютов домой.
Единомышленники
4. Приюты в Украине
Киев
Приют для бездомных животных Сириус
Киевская обл., Вышгородский р-н, с.Федоровка
тел. 067 656 70 98
Благотворительный фонд Happy Paw
Киев, ул. Казимира Малевича, 86-Л
тел. 044 359 0381

Ивано-Франковск
Благотворительная организация Дім Сірка

Львов

ЛКП Лев

Черновцы

Захист тварин в місті Чернівці

Кропивницкий
Организация защиты животных БИМ
Советы Happy Paw
5. Как самостоятельно создать приют
  1. Быть зарегистрированным юридическим лицом, или физическим лицом-предпринимателем.
  2. Иметь участок земли для приюта.
  3. Разместить территорию приюта не ближе 300 метров от жилых помещений и помещений другого назначения.
  4. Оградить территорию приюта.
  5. Выделить на территории приюта помещение для: административного корпуса, приемного отделения, карантинного отделения, изолятора, отделение для содержания животных и площадку для выгула.
  6. Разместить на территории приюта отделение для ветеринарной медицины, или договориться с ближайшим таким учреждением об оказании соответствующей помощи.
  7. Выделить для места на содержания животных необходимое пространство с естественным освещением и возможностью животных контактировать с естественной для них средой.
  8. Позаботиться о том, чтобы приемное отделение, изолятор и карантинное отделение были должным образом отделены от других помещений и оборудованы дезинфекционными барьерами.
  9. Оборудовать помещение естественной приплывно-отплывной вентиляцией и не разрешать попадать туда влаге.
  10. Обеспечить возможность своевременного оказания ветеринарной помощи а для этого следует укомплектовать штат сотрудников врачами ветеринарной медицины, или выделить помещение в аренду внештатным врачам-ветеринарам.
  11. Создать условия для проведения периодических уколов и дегельминтизации.
  12. Выделить место для утилизации, кремации и захоронения животных, или заключить соответствующие договоры с другими специализированными организациями.
  13. Разработать Положение о приюте и принять его соответствующим юридическим лицом или физическим лицом-предпринимателем. И утвердить это Положение в соответствующих органах местного самоуправления. На территории которого размещен приют. В этом положении следует описать все процессы деятельности приюта (квалификацию особ, порядок приема, содержание собак и т.д).
  14. Для того чтобы построить приют следует пригласить профессиональных строителей и предоставить им весь перечень требований, которые относятся к приюту для животных, утвердить размещение отделений приюта, материал для строительства и оснащения.
Помочь бездомным животным легко – достаточно быть внимательным и не проходить мимо, когда кто-то нуждается в помощи. Поставить во дворе дома поилку и наполнять ее водой или сделать бесплатные прививки дворовой собаке совсем не сложно и не требует много средств, но это может спасти животное от болезней. В городе всегда можно найти единомышленников, чтобы помогать волонтерам искать новый дом для котов и собак. Это не займет много вашего времени, но для животного такое внимание и такая помощь неоценимы.
Также следует ответственно относиться к своим домашним питомцам – ухаживать за ними, регистрировать, вовремя стерилизовать и не выбрасывать на улицу.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.