Сделать
Как помочь бездомным животным зимой
Советы от ветеринаров и волонтеров, которые помогут спасти животных от гибели.
Уже несколько дней в Одессе низкая температура, а на улицах лежит покров снега. В такую погоду в помощи и заботе особенно нуждаются бездомные животные – кошки и собаки, которым холодный ветер и сильный снегопад может грозить гибелью. Ветеринары и волонтеры рассказали, как помочь животным пережить холода.
Советы ветеринара
Высококалорийное питание и тепло
Сильные морозы грозят животным гибелью. Поэтому кошек и собак желательно пускать в подъезд, открывать теплые подвалы, сооружать для них теплые будки и домики – на страничке проекта "Теплые домики для бездомных животных" можно узнать, как лучше это сделать.
Если же вы нашли замерзшее животное, его следует укутать теплыми вещами с грелкой, чтобы согреть.
"Заменить грелку может бутылка с горячей водой. Также лучше давать теплое питье и пищу с повышенной энергетической ценностью – есть готовые высококалорийные корма для послеоперационных и ослабленных животных типа "Recovery". Это лучший вариант, но бездомное животное будет радо и теплой водичке с глюкозой, теплой каше с мясом. Питание в морозы очень важно. Животное не сможет согревать себя без энергии."

Анна Бурденко
ветеринарный врач клиники "Дар"
"Подогретая пища, бутылки с горячей водой, укутать в одеяло, меньше стресса – этой помощи достаточно животному", – ветеринар.
А вот от растираний стоит отказаться – так можно только повредить пострадавшие при обморожении ткани. "Если заметны признаки обморожения (чаще всего участки не покрытые густой шерстью: живот, ушки, половые органы), наилучшим решением будет отвезти на осмотр к ветеринарному врачу", – советует Анна Бурденко.
Помочь приютам
Теплые вещи и корм
Зимой в помощи особенно нуждаются и одесские приюты для бездомных животных. Волонтеры призывают брать к себе домой кошек и собак на передержку (временное содержание), а также просят о помощи.
Екатерина Дикухина,
волонтер приюта "Любящие сердца"

"Животным сейчас очень тяжело. Нужны передержки, которых нет. С нового года очень много потеряшек. И за эти пару дней холода и снега многие животные нуждаются в медицинской помощи и тепле, но их негде разместить и передержать – все ресурсы у волонтеров истощены. В самом приюте сейчас много работы – расчистка снега, уборка, варка каши, которая моментально замерзает и ее приходится переваривать. Приют очень нуждается в корме, который помог бы решить эту проблему".

Активисты домашнего приюта семьи Мартыновых:

"Приюту нужны домики-будки, лежанки и помощь в постройке вольеров и их утеплении. Также необходима помощь в покупке сухого корма для кошек и собак. Проблема в том, что в Дачное, где находится приют, мало кто хочет ехать в такую погоду, а у руководителя приюта нет машины и рук, чтобы забирать вещи самовывозом из разных районов Одессы. Поэтому вещи можно привозить на Пантелеймоновскую, 95, чтобы волонтеры могли потом сами отвезти все в приют".
Приюты для бездомных животных
Узнать больше о необходимой помощи можно у активистов одесских приютов и в их группах в соцсетях.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.