Как оказать первую помощь животному при отравлении?

Любая собака может стать жертвой догхантера — как домашняя, так и бездомная. Часто отраву съедают птицы, белки, кошки и другие звери, поскольку живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.
Заниматься самолечением стоит только в тех случаях, когда совсем нет возможности срочно доставить животное в ветклинику или вызвать скорую ветеринарную помощь на дом. Самый лучший вариант - оказать первую помощь пострадавшему животному и максимально оперативно доставить его в лечебное учреждение.

В первую очередь, нужно определить симптомы отравления – от этого зависит жизнь животного и выбор препаратов для оказания первой помощи.
Симптомы №1

(Изониазиды и пр.):

Судороги, метание животного, как в панике, тяжелое дыхание или ступор – животное как каменное. Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Появляются рвота, пена изо рта, обильное слюноотделение.

Первая помощь:

  1. В первую очередь, сразу ввести витамин В6. Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг – приблизительно 6-7 мл. Не нужно беспокоиться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки – животное может погибнуть.

  2. В идеале, при введении витамина В6 судороги проходят быстро – приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести магния сульфат внутримышечно. Животному до 10 кг – 1-2 мл, до 20 кг – не более 3мл, более 20 кг – 5мл. Больше не вводите, т.к., в отличие от витамина В6, этот препарат имеет свои нюансы и непрофессионалу нужно ограничится указанными дозировками.

  3. Доставить пострадавшее животное к ветеринару.
Симптомы №2
(зоокумарины, крысиный яд):

Кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет. Сегодня массовые отравления животных крысиным ядом крайне редко можно встретить, т.к. он опасен и для людей. Чаще всего отравленную еду разбрасывают в местах скопления бездомных животных - парки, скверы, дворы, детские площадки.

Первая помощь:
  1. Уколоть подкожно или перорально (залить в рот) витамин К1 (Канвит, Канакион). Если крупная собака - 5 мг/кг, если мелкая - 2,5мг/кг.

  2. Обязательно доставить к ветеринару, т.к. при таком отравлении необходимы внутривенные капельницы.

  3. Если прошло менее 3-х часов после отравления, можно постараться вызвать рвоту - напоить раствором перекиси водорода и воды в пропорции 1:2 (2 части воды).
    Общие советы при любом подозрении на отравление:

    1. Вызвать рвоту - дать как можно больше кипяченой воды или напоить раствором перекиси водорода и воды (пропорция 1:2 - 2 части воды).

    2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, необходимо дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса и др. новые лекарства)

    3. Очистительная клизма со слабительными солями сульфат магния (вода НЕ должна быть теплой).
    4. Давать как можно больше жидкости, а также диуретики (фуросемид,лазикс и др.), возможны спазмолитики (но-шпа).

    Аптечка:

    1. Витамин B6 (Пиридоксин) инъекционный - 1 уп/ 1 мл.

    2. Витамин К1 (Канвит, Канакион) - 1 уп.

    3. Адсорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полипефам, Энтеросорб, Смекта и т.п.

    4. Магния сульфат - 1 уп/5 мл.

    5. Перекись водорода.

    6. Шприцы на 2, 5 и 20 мл.

    7. Спринцовка.

    ВАЖНО!

    Оказание первой помощи не отменяет обращение к врачу. Для полноценного восстановления животному необходимы квалифицированный медицинский осмотр и помощь.

    Рекомендации по оказанию первой помощи при отравлении животного предоставил ветеринарный врач Vetsana - Алексей Пуртов

    Дискуссия еще не началась.
    Вы можете оставить первый комментарий.

    Для комментирования необходимо авторизоваться.