Итальянский вояж: опыт Италии в адопции бездомных животных

Недавно в Одессе заработал сайт gladpet.org - портал для адопции и помощи бездомным животным и животным из приютов. Подробнее о сервисе и о том, как он работает, можно узнать у нас на сайте, а сейчас мы бы хотели поделиться с вами мировым опытом решения проблемы.
В Италии все приюты делятся на:

  1. Государственные (публичные), которые финансируются за счет госбюджета.

  2. Частные, которые существует за счет благотворительных взносов граждан и частично за счет госбюджета.

Цель обоих типов приютов - уменьшить количество бездомных и брошенных животных. Из-за того, что законодательная база в Италии в каждом из регионов разная, то и сумма, предназначенная на содержание животных, в случае с частными приютами бывает разной и выделяется обычно из местного бюджета.
Приведу пример. Каждое найденное на улице животное должно передаваться в государственный приют. К сожалению, у местных властей не всегда хватает финансовых возможностей содержать всех найденных животных. Итальянцы нашли нестандартный выход из ситуации.

Например, стоимость содержания одного животного обходится приюту порядка 1000€/год, и, если несколько лет подряд животное никто не забирает, власти идут на хитрость. Местные органы самоуправления предлагают своим жителям взять из приюта животное, обязуясь при этом выплачивать новым хозяевам 35-50€ в месяц на протяжении года или даже нескольких лет.

Таким образом государство одновременно решило две проблемы: позаботилось о животных, передав их в руки заботливых хозяев, и сократило статью расходов на его содержание.
Если вы собираетесь открыть частный приют для животных в Италии, потребуется следующее:

- найти подходящее помещение и просторную территорию для выгула животных;

- взять разрешение у местных властей на использование данного объекта;

- иметь разрешение от санитарных инстанций;

- зарегистрировать в коммерческой палате данную организацию.
Многие приюты имеют свой сайт, на котором, кроме актуальной информации о животных в поисках дома, есть очень много другой полезной информации:

  • что значит взять ответственность за четвероногого друга,

  • почему именно важно помогать и брать животное именно из приюта,

  • как ухаживать за животными,

  • как и чем правильно кормить нового друга.
И много другой важной и полезной информации для тех, кто решил решил взять животное из приюта.

В том числе, на сайте бывают анкеты, которые предлагаются заполнить тем, кто ищет собаку, и среди вопросов нередко можно увидеть следующий "Согласны ли потенциальные "усыновители" на визиты к ним в дом, в том числе без предупреждения, сотрудников приюта на протяжении всей жизни усыновленного животного?". Лично мое мнение - это очень правильно, ведь приют должен быть уверен, что животное получит надлежащую заботу, любовь и внимание, и что не окажется снова на улице.
Частные приюты существуют на волонтерских основах, и вовлекают всех неравнодушных к проблемам бездомных животных людей поддержать их деятельность. Нередко к покровительству частным приютам присоединяются люди абсолютно разного рода и вида деятельности, которых объединяет одно: желание помочь братьям нашим меньшим. Приюты часто организовывают разного рода акции и мероприятия с одной целью - обратить внимание общества на проблемы бездомных животных, рассказать о том, насколько важно дать этим животным крышу над головой, свою любовь и заботу. Также некоторые приюты организовывают вечера благотворительности совместно с театрами, и собранные средства от продажи билетов идут в фонд приюта.
Также на практике бывает, что приюты сотрудничают с магазинами для животных и вместе проводят дни открытых дверей, где рассказывают и наглядно демонстрируют, что животные из приютов ничем не хуже породистых собак и кошек, и что они тоже нуждаются в доме, заботе и поддержке. В том числе приютами нередко организовывается акции при участии дрессировщиков и кинологов, которые рассказывают и дают базовые знания о важности привития воспитания и послушания братьям нашим меньшим. Также проводятся акции по пропаганде и бесплатной установке микрочипов для собак и кошек.
Диана Мелис
Инсайдер "Мой город" в Италии
Автор текста и фото

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.