проекты в Одессе

IT2School: одесские волонтеры бесплатно обучают детей программированию

Занятия проходят в коворкинговых пространствах, библиотеках и школах
Два года назад одесские волонтеры присоединились к всеукраинской инициативе CodeClubUA, которая помогает ребятам осваивать программирование.
IT2School – это группа специалистов-волонтеров, которые уже больше года бесплатно обучают школьников навыкам программирования и современным технологиям. Активисты уверены, что это даст ребятам дополнительные возможности для созидания и самовыражения. На сегодня в команде работают 20 организаторов и свыше 50 волонтеров.
Проект запустился осенью 2015 года, когда несколько групп детей начали изучать визуальный язык программирования Scratch в рамках всеукраинской программы CodeClubUA – бесплатных факультативных занятий для школьников 9-11 классов. В рамках этого проекта волонтеры учат детей писать компьютерные программы в свободное от уроков время. Заседания клубов проходят один раз в неделю в коворкингах, школах, библиотеках или домах детского творчества. В течение одного часа дети учатся программировать, создавая компьютерные игры, анимацию и веб-сайты. Программа предусматривает создание одного проекта за один урок, а всего таких занятий 8-12.
CodeClubUA, как всеукраинская инициатива, существует с 2014, а всемирный клуб CodeClubWorld – с 2012.
Первые одесские группы по программе CodeClubUA мы запускали в 2015 году. Я тогда написала пару писем в компанию Luxoft, также связалась с волонтером, который подавал заявку через сайт CodeClubUA. Так получилось запустить первые три группы. Как IT2School мы оформились в июне 2016. Первая волна преподавателей-волонтеров сформировали оргкоманду, которая занимается управленческими процессами. Мы подталкиваем наших преподавателей к написанию своих собственных программ и приглашаем учителей информатики участвовать в процессе обучения.
Яна Осипова
организатор
По словам организаторов, сложнее всего было провести первые занятия. Так, на первом ознакомительном уроке было всего три волонтера, которые проводили занятия самостоятельно. Позже организаторы отказались от такого формата и теперь уроки проводят два специалиста в паре. Это дает возможность одному сосредоточиться на изложении материала, а второму позволяет следить за успеваемостью детей.
В феврале этого года в Одессе была запущена первая группа по HTML/CSS. В марте-апреле, благодаря «Неделе нескучного программирования», проведенной IT-кластером Одессы, запустилось еще 6 групп. В итоге, за 2015-2016 учебный год в регионе запустилось 15 групп по обучению.
Занятия проходят в разных локациях – коворкингах, офисах IТ-компаний, библиотеках и в школе. У нас пока только одна школа участвует – №62. Благодаря активности родителей. В прошлом году также была школа №35. С нами всегда можно связаться и пригласить к себе в школу или другое пространство. Проект социальный: дети не платят за обучение, преподаватели являются добровольцами, локации предоставляют свои помещения бесплатно.
Яна Осипова
организатор
В обучении детей приняли участие сотрудники компаний Looksery, Luxoft, Sigma Software, Ciklum, HYS Enterprise, Lohika, Provectus, 111PIXUA, Comodo, Netpeak, VertaMedia, банк «Південний», eFarmer, DIDWW, PLAZ. В работе проекта в той или иной форме (преподаватель, наставник, участник команды) участвуют 7 учителей информатики.
"Я узнала об этом проекте от своего преподавателя на курсах. Мне всегда хотелось попробовать кого-то научить. Младших братьев и сестер у меня нет, но есть знания и желание делиться ими.
Изначально преподавала Scretch. Работать с детьми понравилось, но хотелось чего-то более подходящего под мои интересы. Решила вести курс HTML/CSS вместе с Димой Фостием. Дети у нас замечательные – ничуть не жалею, что воскресным утром я не лежу в кровати, а еду к ним на урок. Сейчас мы занимаемся с ними всего 8 недель и готовим проекты, чтобы показать на общем празднике, какие мы с ними клевые. Потом планируем с ними же продолжить курс – этого хотели прежде всего дети и родители."

Алина Каднова
Проект IT2School – хорошая возможность для детей получить актуальные знание в области современных технологий. Я в проекте совсем недавно. Мы с моим напарником Никитой Добрянским ведем свою первую группу по программированию на Python. Для меня это возможность облегчить детям тот путь, который я сам проходил для получения таких результатов в программировании. У меня самого не было такого человека, который бы меня научил чему-то полезному. У меня была только устаревшая вузовская программа и знания, которые просто невозможно было применить на реальных проектах.
Николай Гуменюк
"Когда я узнала о проекте, то сразу вспомнила о давней мечте учить детей, у которых нет возможности оплачивать дорогие курсы. Мне понравилось, что этот проект волонтерский и независимый, а значит тут нет "школьной" бюрократии и давления на преподавателя. Я свободна в выборе тем и методов преподавания, могу творчески подходить к процессу подготовки. Конечно, сначала было немного страшно, предмет (html&css) мне отлично знаком, но преподавательского опыта у меня было немного. Посетив одно занятие к другим ребятам и просмотрев подробно расписанные уроки, страх пропал сам собой. К первому занятию я готовилась не долго, ведь мне предстояло рассказывать о том, чем я занимаюсь каждый день. Но в ночь перед уроком я переработала план занятия и даже подготовила красочную презентацию, подобрала метафоры для сложных понятии.
Каждый урок таит в себе интригу. Иногда то, что кажется понятным и не требующим долгого объяснения, на практике бросает вызов. А если заходишь в тупик, то всегда можно написать другим преподавателям. У нас достаточно дружелюбное и открытое сообщество. Мне всегда приходили на помощь.
Сегодня я преподаю уже второй год. Мы с двумя девочками взялись за написание авторской программы по направлению web-дизайна".

Ксения Каднова
Активисты уверены, что программирование – это такой же важный навык, как умение читать и писать. При этом волонтеры не рассчитывают, что все ученики вырастут и станут программистами. "Они вырастут учителями, врачами, администраторами, которые понимают, что такое алгоритм и переменная, как работает интернет и браузер. Они смогут своими силами создать сайт и написать простенький скрипт. Они смогут говорить на одном «языке» с разработчикам. А тех, кто пойдет работать в IТ-компании, видно уже сейчас. Наша идея в том, что программирование – это такой же навык в современном мире как чтение и письмо", – говорит Яна Осипова.
Поддержать проект можно информационно, можно стать волонтером, а также можно поддержать волонтеров материально – активисты покупают сладости, чтобы поощрять ребят.

Официальный сайт IT2School.
Страничка в facebook.
Страничка в ВКонтакте.

Официальный сайт CodeClubUA.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.