инфраструктура
Голос одесского трамвайчика
Сегодня трамваи и троллейбусы в Одессе разговаривают с пассажирами голосами водителей. Кроме того, в связи с отсутствием кондукторов в более чем 80% городского транспорта, водителям добавили функцию сбора денег за проезд.
Такое название придумали для своего проекта № 1854 на платформе «Общественный бюджет» (citizen.odessa.ua) волонтеры ГО «Рівноправне суспільство». Сегодня трамваи и троллейбусы в Одессе разговаривают с пассажирами голосами водителей. Кроме того, в связи с отсутствием кондукторов в более чем 80% городского транспорта, водителям добавили функцию сбора денег за проезд.

Водитель должен следить за безопасностью движения!

А кто же будет объявлять остановки и маршрут следования транспорта? Слава Богу, мы живем в XXI веке. Современные технологии позволяют оборудовать транспорт автоматическими оповещателями. Внешние информаторы будут называть номер маршрута и путь следования, а внутренние объявлять остановки.

А зачем их вообще объявлять, эти остановки? Для чего? Для кого?

Попробуем ответить четко и по пунктам:

  • Для людей, у которых проблемы со зрением (частичная или полная потеря возможности видеть). 85 % информации человек получает при помощи глаз. У людей, лишенных возможности видеть, включаются другие органы чувств, такие как, например, слух или тактильные ощущения. ГО «Рівноправне суспільство» организаниция, которая занимается защитой прав людей с инвалидностью, настаивает на том, что сегодня в Одессе не выполняется требование статьи 28 Закона Украины «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні». Доступность городской инфраструктуры, по определению, означает возможность комфортного передвижения без посторонней помощи. Одна из наших волонтеров, девушка с частичной потерей зрения, рассказывала о том, какие сложности ей приходится преодолевать, передвигаясь общественным транспортом:
    На первый взгляд, я ничем не отличаюсь от других молодых людей. На мне не висит табличка с надписью; «она плохо видит». Поэтому, когда я спрашиваю у прохожих, какой номер трамвая (троллейбуса), чаще всего мне отвечают: «посмотрите, там все написано». В том и проблема, что я не могу посмотреть, и мне приходится долго объяснять людям, что я плохо вижу. Иногда, пока я выясняю номер, мой транспорт уходит, и мне приходится начинать все заново.

    Чтобы не спрашивать у пассажиров или водителя, какая остановка, на знакомых мне маршрутах, я ориентируюсь по звуку открывания дверей, например, мне нужно проехать три остановки. Два раза открылись двери, значит мне выходить. Бывало такое, что водитель (по известным только ему причинам) открывал двери между остановками, и я выходила раньше, чем нужно.
    • Для пожилых людей. С возрастом у людей слабеет зрение, кроме того, многие пожилые люди страдают потерей памяти и рассеянным вниманием. Пенсионеры чаще всего пользуются услугами городского транспорта (льготный проезд позволяет существенно экономить средства). Информаторы помогут нашим дедушкам и бабушкам не путаться в номерах, подъезжающих трамваев/троллейбусов. Они больше не проедут свою остановку, решив отвезти пирожки любимым детям и внукам.
    • Для детей и подростков, которые самостоятельно передвигаются по городу. Для того, чтобы обеспечить своим детям достойное образование, мамы и папы вынуждены много работать. Частные школы, спортивные секции, студии и кружки находятся в разных частях города. Мамы подробно рассказывают детям, как добраться в тот или иной район. Но, где гарантия, что ребенок не залипнет в телефон, и не пропустит нужную остановку. Речевые информаторы отличный способ напомнить ребенку о том в какую сторону он едет, и когда ему нужно выходить.
    • Для гостей города, туристов и одесситов, которые попали в незнакомый район. Представьте себя в незнакомом месте. Вы точно знаете название улицы и номер дома, куда вам нужно попасть, но совершенно не ориентируетесь на местности. Спрашиваете прохожих, но они не могут внятно объяснить, куда вам двигаться. Можно вызвать такси? Где гарантия, что таксист не попросит вас показать дорогу? Городской транспорт ходит по четко спланированному маршруту. Речевые информаторы укажут вам направление и помогут выйти на нужной остановке.
    • Для каждого, кто передвигается по городу на общественном транспорте. Даже те люди, которые привыкли передвигаться на автомобилях, иногда попадают в эту категорию. Бывало такое, что вы автоматически собрались на работу, вышли на остановку, а мозг еще спит? Одесское утро. Осень. Густой туман, из которого желтым пятном выплывает троллейбус или позвякивает красными очертаниями трамвай, номеров не различить. Тогда голос одесского трамвайчика будет вам в помощь.
    Активисты ГО «Рівноправне суспільство» подали проект «Доступный транспорт: голос одесского трамвайчика» на платформу citizen.odessa.ua. Технические подробности можно прочитать в описании. Номер проекта — 1854.
    Автор статьи:
    Екатерина Орел
    Руководитель отдела PR и медиа-поддержки
    ГО «Рівноправне суспільство»

    Дискуссия еще не началась.
    Вы можете оставить первый комментарий.

    Для комментирования необходимо авторизоваться.