Главный урбанист Эйндховена рассказал одесситам о преобразованиях города
В начале апреля Одессу посетил главный урбанист Эйндховена Киз Донкерс. Он провел лекцию и серию воркшопов для всех желающих. Организаторами мероприятия стало креативное агентство 4PRESS и образовательный проект "Формат".
В курортном городе есть свои проблемы, а знающих решение еще больше. Только вот с годами проблемы копятся, а за дело никто не берется. Креативное агентство 4PRESS предложило свой вариант – приступать к преобразованиям после того, как получим знания от лучших в своем деле. Этим лучшим стал голландский урбанист из Эйндховена Кейс Донкерс, более известный как сооснователь Dutch Design Week. Его пригласили поделиться 20-летним опытом работы с городским пространством и провести воркшопы в рамках образовательного проекта «Формат».
Почему он?
Кейс Донкерс – главный архитектор-урбанист голландского Эйндховена. В начале 90-х его город столкнулся с проблемой – градообразующее предприятие Philips закрыло заводы и покинуло город. Без работы осталось более 10 000 человек: инженеры, дизайнеры, конструкторы и т.д. Без смысла осталась пустовать большая территория завода, растянутая вдоль всего города.

Кейс Донкерс представил новую ветвь развития, предложил превратить индустриальный Эйндховен в центр европейского дизайна. За время его сотрудничества с муниципалитетом создан и реализован генеральный план города, основан проект City as a Lab, организован крупнейший в мире форум в сфере дизайна и инноваций Dutch Design Week, основана онлайн-платформа по решению задач городского планирования и международная платформа по трансформации традиционных систем образования.
Что общего у Эйндховена и Одессы?
Если провести параллель, сходство Одессы и Эйндховена окажется заметным. На данный момент в городе чувствуется запущенность: знаменитые санатории стоят разрушенными, бульвары превращаются в трассы, производственные помещения приборостроительного завода «Эпсилон» известны как «трущобы» в центре города.

Эта картина оказалась знакомой Кейсу.
Думай как голландец, делай по-украински
«На опыте нашего города скажу: после ухода Philips, появилось множество пустых зданий, из-за которых город выглядел действительно депрессивно. Но мы нашли способ, как заново вдохнуть жизнь в заброшенные фабрики, нефункционирующие школы, пустые помещения. Мы не сносили их, а нашли новое предназначение», - этими словами Кейс открывает серию воркшопов для молодых одесских архитекторов и урбанистов.

Для 4-х групп-участников воркшопов была поставлена задача: выбрать «жемчужины города» - локации, которые кажутся наиболее перспективными для преобразования, исследовать территорию, разработать концепт будущего креативного пространства, презентовать идею.
«Мне очень интересно выслушать молодое поколение, потому что это их будущее, их город. Именно они должны проявить инициативу и сделать первый шаг к изменениям, предложив свои варианты возрождения «жемчужин».
Кейз Донкерс
Конечно, нельзя все изменить за один день - Кейз и его команда системно работали на протяжении 30 лет для того, чтобы Эйндховен стал таким, как на фото. Не нужно ждать изменений ЗАВТРА. Для успешного преобразования необходимо много факторов, но ничего не произойдет, если 3 составляющие – активаторы, муниципалитет и бизнес – не объединятся над решением общей проблемы.

В Эйндховене ключевую роль в экономическом возрождении и всех преобразованиях сыграл дизайн: переезд открытой выставки-защиты дипломов из Амстердама в Эйндховен в здание бывшего офиса Philips , которое впоследствии стало академией дизайна, затем открытие факультетов академии, организация DDW, которая собрала весь мир на это мероприятие - и в качестве дизайнеров-участников и в качестве зрителей,клиентов, инвесторов.
Что станет ключевым фактором в Одессе?
Ответ на этот вопрос Кейс предложил искать в бренд-составляющих нашего города - море, местной еде и культуре. Как будет на деле – покажет время.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.