Проекты

Футбольный клуб Барселоны – успешный проект 150 000 основателей

Одним из самых успешных футбольных клубов в мире управляют его преданные поклонники.
"Барселона" – самый титулованный футбольный клуб в Испании по общему количеству официальных наград. За каталонский клуб в разное время играли самые успешные спортсмены – Луис Суарес, Роналдиньо, Лионель Месси, Роналдо, Жерар Пике. При этом у команды нет какого-либо основного акционера, а есть тысячи членов клуба – socis, которые решают все его административные вопросы.
На сегодня футбольный клуб "Барселона" – это не только команда успешных спортсменов, но и крупнейший стадион в Европе, современный центр подготовки и спортивные площадки. При этом самое большое влияние на развитие "Барсы" оказывают ее преданные поклонники – около 150 000 членов клуба, которых тут называют socis. Ради развития любимого клуба они объединились еще в 1889 году, когда была основана "Барса".
Мало кто знает, что одним из самых успешных футбольных клубов владеет один или несколько собственников, а все его 150 000 членов клуба. На ежегодных заседаниях путем голосования socis решают ключевые вопросы – формируют годовой бюджет, совершают кадровые перестановки, выбирают и свергают президентов клуба, решают судьбу стадиона, обсуждают трансферную политику, определяют вектор развития клуба. Кроме того, каждый из них вносит ежегодный членский взнос в размере 177 евро.
Такая форма правления исключает личный интерес и выгоду для кого-либо из членов клуба – все одинаково заинтересованы в его развитии.
У членов клуба есть и привилегии. Так, о всех новостях члены клуба первыми узнают из закрытых электронных рассылок. Socis бесплатно посещают музей "Барсы" и праздничные мероприятия клуба, им дают скидки на продукцию и подарки. Также у socis есть лучшие места на трибунах стадиона клуба, они могут участвовать в розыгрышах и лотереях, получают приятные бонусы.
Стать новым членом клуба не так легко. Для этого необходимо быть близким родственником действующих socis – присоединиться могут даже новорожденные. Обойдется такое членство в 42 евро в год. Только дети не могут принимать участие в голосовании.
Для тех, у кого нет родственников-членов клуба, стать частью команды сложнее. В исключительных случаях решение принимает Дирекция клуба, а для остальных установлен определенный порядок. Так, кандидат оформляет предварительное членство без каких-либо преимуществ и в течение 3 лет платит членские взносы в размере 137 евро в год. Только после этого его заявку рассматривают.
Такая форма правления клуба настолько эффективна, что за 111 лет с момента основания "Барселона" не подписывала какие-либо спонсорские соглашения. Только в 2006 году на футболках каталонской команды появился логотип детского фонда ООН – UNICEF. При этом «Барселона» сама платила деньги фонду, чтобы использовать их символику, а не наоборот.
В 2010 году журнал «Forbes» оценивал стоимость «Барселоны» в 1 миллиард долларов. Доходы клуба за сезон 2012-2013 составили 482,6 миллионов евро.
При этом членские взносы не превышают 10% и составляет около 20 миллионов евро. Все остальное – удачные коммерческие решения и рациональное использования ресурсов, которые создает "Барса". Это и продажа атрибутики клуба для фанатов, и работа спортивных площадок и центров, рекламные кампании и многое другое.
Только в 2011 году «Барселона» подписала свое первое коммерческое спонсорское соглашение – ранее в этом не было необходимости и на протяжении больше ста лет проект был коммерчески самодостаточным.
Футбольный клуб "Барселона" – каталонский профессиональный футбольный клуб из Барселоны. Основан в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером.

Обладатели Кубка чемпионов – Лига чемпионов УЕФА: 1992, 2006, 2009, 2011, 2015 годы.
Обладатели Кубка обладателей кубков УЕФА: 1979, 1982, 1989, 1997 годы.
Обладатели Суперкубков УЕФА: 1992, 1997, 2009, 2011, 2015 годы.
Обладатели Кубка Клубного чемпионата мира: 2009, 2011, 2015 годы.
Тем временем одесситы также объединяются ради большой и хорошей идеи – создания социального ресторана 4Сity. Для этого необходимо объединить 300 человек и судя по тому, что основателей уже более 70 человек – у них есть шанс сделать в Одессе прецедент подобный каталонскому масштабному и самодостаточному проекту.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.