Проекты в Украине

Этно-парк вместо свалки: под Одессой ожили герои "Лісової пісні"

Таким образом жители Доброслава намерены очистить свой поселок от мусора
Всего в 40 километрах от Одессы появился этно-парк с Мавкой, Русалкой, Тем, кто плотины рвет и другими персонажами Леси Украинки. Так местные жители создают зеленые зоны и ведут борьбу со стихийными свалками.
В Лиманском районе Одесской области создали этно-парк, посвященный «Лісовій пісні» Леси Украинки. Местные жители обустроили зеленую зону поселка Доброслав, установив на месте бывшей стихийной свалки пять скульптур и восстановив заброшенный источник.
Еще год назад в поселке было очень много стихийных свалок. Местная власть решила исправить эту ситуацию и на каждом загрязненном месте создать что-то хорошее и красивое – зеленые зоны и зоны отдыха. Прошлой осенью в поселке объявили о конкурсе – любой мог подать свои проекты обустройства территорий. Победители могли получить до 26 тысяч гривен. В конкурсе приняли участие профессиональные архитекторы и местные жители. В результате, победителями стали пять проектов, которые решили реализовать.
Мы проводим субботники, а потом устанавливаем на месте бывших свалок детские площадки, высаживаем деревья. Сейчас мы работаем над "Японским садом", но самый длительный проект – этно-парк. Два месяца мы убирали территорию от мусора! Затем мы расчистили источник, сделали для него искусственное озеро, высадили вокруг деревья, установили скульптуры и амфитеатр. На все это потребовалось около года. Делали все своими силами нам помогали волонтеры и сотрудники поселкового совета.
Людмила Прокопечко
глава поселкового совета
Персонажей Леси Украинки воплотили в металле скульпторы из Одессы, Киева и Львова – Клим Степанов, Богдан Назаренко и Виктор Тиблевич.
Виктор Тиблевич,
скульптор

"Идея обустройства парка "Лісова пісня" на месте свалки уже долгое время витала в воздухе Доброслава. Оставалось только воплотить ее в жизнь. Образы Лукаша и Мавки у меня уже были воплощены в эскизах примерно за год до того, как я впервые попал в Доброслав. Работа началась примерно в конце апреля этого года. До конца октября парк постепенно расширялся и наполнялся скульптурами. В следующем году мы продолжим работу – такие парки нужны не только Доброславу. Есть много молодых скульпторов и художников у которых есть идеи и желание воплотить их в материале. Нам есть, что показать любому городу, который захочет нас увидеть и услышать. Скульптура живет не в мастерской у художника, а в пространстве – среди людей, меняя их, наполняя мыслями, образами и смыслами".

Позитивные изменения в самом Доброславе уже замечают и представители местной власти. Так, люди перестали выбрасывать мусор на улице, начали беречь окружающую среду.
Сначала люди скептически относились к нашей инициативе. Какое-то время нам даже приходилось следить за тем, чтобы никто не расписывал и не ломал лавочки и фонари, не выбрасывал мусор, но позже люди начали поддерживать нас, помогать и ценить результаты работы. Теперь к нам регулярно приезжают гости, чтобы посмотреть на наши перемены. В поселке практически не осталось свалок – мы договорились вывозить мусор на соседний полигон, а вскоре обустроим и свой. Кроме того, мы ввели штрафы за свалки на улицах. Но эти меры – вынужденные и людей куда больше воодушевляют именно позитивные изменения в родном поселке.
Людмила Прокопенко
Глава поселкового совета

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.