Проекты Одессы
Драгоценный пластик: одессит превращает мусор в ценное сырье
В Одессе создают мастерскую по переработке игрушек и бутылок.
"Драгоценный пластик" – проект Евгения Хлебникова, который намерен сделать из пластика такое же ценное сырье, каким сейчас является металл.
Евгений Хлебников нашел способ решить сразу две актуальные для Одессы проблемы. Одессит намерен реализовать проект, который позволит уменьшить загрязнения города пластиковыми отходами и увеличит количество удобных лавочек в общественных местах. Для этого достаточно не выбрасывать, а перерабатывать изделия из пластика – готовое сырье можно использовать в изготовлении новой парковой мебели.
"Все началось с мечты остановить загрязнение планеты пластиковыми отходами, сделать так, чтобы люди перестали их выбрасывать. Я хочу, чтобы человечество поняло, что пластик – драгоценный ресурс. Не хуже металла – 20 лет назад он тоже никому не был нужен, но сейчас его не найти на свалках. Хочу, чтобы люди не думали, что переработка пластика – это работа больших кампаний. Это можно делать самому. Достаточно сортировать мусор, не выбрасывать пластик, а перерабатывать его".

Евгений Хлебников
инициатор проекта
Чтобы перерабатывать пластик, Евгений намерен открыть мастерскую, где специальное оборудование будет дробить и расплавлять в определенные формы старые игрушки и бутылки. За основу инициативы Евгений взял идею инженера Дейва Хаккенса, который разработал такое оборудование и опубликовал чертежи с инструкциями – Евгений использует их, адаптируя под свой проект. Активист уверяет, что последовать его примеру сможет каждый.
"Я хочу создать открытую мастерскую, чтобы любой человек приходил и сам пробовал перерабатывать пластик. Чтобы делать из готового сырья садовую мебель для парков, музеев, школ, больниц – она легкая и симпатичная. Чтобы сделать процесс сбора пластика прозрачным, я решил сделать фонд пластика – человек сможет сдавать пластик и из 50% готового материала делать что-то для себя, а оставшиеся 50% жертвовать проекту. Так инициатива сможет делать объекты для детских площадок, парков, дворов. Люди выбрасывают очень много пластика, а для изготовления одной лавочки достаточно 25 кг сырья", – говорит Евгений Хлебников.
Реализовывать проект Евгений намерен в несколько этапов:

1. Открыть образовательно-производственную мастерскую по переработке пластиковых отходов в Одессе. Для этого активист собрал на краудфандинговой платформе "Мой город" 12 800 гривен из необходимых 11 900 гривен – так проект пришелся по душе горожанам. Собранные средства необходимы для создания оборудования.
2. Организация прозрачного фонда пластика, чтобы каждый, сдав вторсырье, смог внести свою лепту в создание конкретного объекта. А также мог отслеживать количество сданного пластика.
3. Оптимизировать технологию изготовления полезных объектов, которые активисты будут устанавливать в парках, около музеев, в вестибюлях школ и поликлиник.
4. Экспериментировать, делиться опытом, организовывать воркшопы, вести просветительскую деятельность, чтобы популяризировать свою идею.
Активист уже собрал дробилку, которая может обработать 100 кг пластика в день и сейчас Евгений занимается поиском подходящего места для будущей мастерской. "Нас поддержала городская власть и в Одессе готовы устанавливать урны для сбора пластиковых бутылок летом, но сейчас даже нет подходящего помещения, чтобы я мог принимать и хранить пластик. Однако желающих сдавать его достаточно много это очень здорово", – говорит активист.

Комментариев: 2

Пока собираю, а как будет склад, готов привезти.

0

"Склад" у нас не предусмотрен. Мы планируем принимать сырье и сразу перерабатывать его.
На сегодня я создаю технологию производства листов из пластика.

Но место для хранения есть много. Если есть возможность - привозите.
Я всегда рад гостям.

Худкомбинат (ул.Черноморского казачества, 80 (ост. Мясокомбинат)
только звоните предварительно
095 348 88 84
067 910 66 01
063 122 78 63

Для комментирования необходимо авторизоваться.