Дом кошкиной мечты –
какой он?
«Всё телесное человек знает только потому, что у него такое, а не иное зрение, слух, осязание. Будь эти чувства другие, — и весь мир был бы другой»

Лев Толстой


Значительную часть жизни мы проводим дома. Соответственно, стараемся сделать это место как минимум комфортным: ремонт, мебель, приятное освещение, тишина или любимая музыка.

И, конечно же, кошка, встречающая вас на пороге. Вы уходите из дому утром и возвращаетесь вечером; кошка же, в большинстве случаев, находится в квартире круглые сутки. Поэтому очень важно, чтобы и ей было там уютно и комфортно.
Нравится ли кошке жить у вас дома?
Чтобы получить об этом хотя бы общее представление, давайте попробуем взглянуть на вашу квартиру глазами самой кошки.

Готовы?
Итак, вы – некрупный, но самый настоящий хищник, с врождённым охотничьим инстинктом и повышенным чувством опасности. Ваши слух, зрение и обоняние обострены в десятки раз. К тому же природа наделила вас силой и ловкостью – и вам волей-неволей хочется использовать их по назначению: взобраться, спрыгнуть, поохотиться – после чего вздремнуть, чтобы восстановить силы. Уютно ли было бы вам жить в городской квартире, обладая всеми этими качествами и навыками? Там, где взбираться на шкафы запрещено, охотиться особо не на кого, а сон постоянно прерывают желающие потискать?

Неудивительно, что 4 из 5 домашних кошек в той или иной степени выражают протест:

  • точат когти о мебель,
  • царапаются и кусаются,
  • ходят в туалет в неположенных местах,
  • воруют еду со стола,
  • навязчиво мяукают.

Такое поведение огорчает и раздражает владельцев. Хотя с точки зрения кошки оно вполне уместно – она адаптируется к непривычной обстановке. Владельцы же зачастую видят в этом чёрную неблагодарность и, естественно, выражают кошке своё недовольство. В итоге страдают все – и хозяева, и кошка.
Кошкин «дом мечты» – какой он?
Специалисты научно-исследовательского Центра изучения здоровья животных посвятили этому вопросу целую серию исследований. Учёные выяснили, что в домах, где владельцы понимают кошачьи нужды и идут им навстречу, кошки чувствуют себя свободнее, имеют более крепкое здоровье, а взаимоотношения «хозяин-кошка» на уровень выше, чем там, где кошек любят «по-человечьи» и не считаются с их потребностями.
Целью исследований было обратить внимание владельцев на важные, с точки зрения кошек, детали жилья. Например:

Макроклимат помещения.

Это температура, освещение, запахи и звуки. Температура комфорта для кошек – +30 – 38 ˚С. Это не означает, что при 20˚С кошка замёрзнет – они способны регулировать температуру собственного тела, но для этого ей непременно нужно уютное гнёздышко из мягкой и тёплой материи (лучше – несколько). Очень хорошо на эту роль подойдёт электропростынь или мягкая лежанка возле радиатора.

Кошки не любят запахи собак, алкоголя, моющих средств, духов – и другие сильные запахи.
Они крайне чувствительны к звукам – кошачье ухо воспринимает гораздо более широкий звуковой спектр, чем мы. Особенно их раздражают резкие высокие звуки.

Наиболее комфортное освещение для кошек – полутьма. Слишком яркий свет может пугать и нервировать.
Функциональность пространства.

Огромное значение для кошки имеет не столько количество квадратных метров, столько объем пространства, которое она может освоить.

Комфортность жилья в представлении кошки прямо пропорциональна количеству и высоте шкафов и полок, на которые можно залезть и наблюдать за миром сверху.

Для этого можно соорудить специальные «кошачьи» полочки (их легко переделать из обычных, книжных, обив их мягкой тканью). Чем больше таких полочек – тем свободнее чувствует себя кошка. В идеале она должна иметь возможность обойти комнату по периметру, не касаясь пола. А ещё кошки обожают смотреть в окно, поэтому если вы выделите ей часть подоконника, застелив его мягкой подстилкой, вы тем самым порадуете кошку – это раз, установите границы: где сидеть можно, а где нельзя – это два.

Не забудьте и про нижний ярус квартиры: расставьте по полу несколько картонных коробок – кошки обожают в них прятаться.

Обязательная составляющая комфортного жилья – когтеточки: горизонтальные, вертикальные, многоэтажные когтеточки-домики. Всё это обеспечивает среду, максимально приближенную к натуральной, где у кошки есть возможность быть самой собой.

«Убежище». Это комната или отгороженная её часть, где кошка чувствует себя в безопасности. Там есть мягкое спальное место, когтеточки и игрушки (опционально – лоток, кормушка и поилка). Кошка должна иметь возможность в любой момент пойти туда и отдохнуть от взрослых, детей, собак и прочих обитателей квартиры, которым, соответственно, вход в «убежище» запрещён. Кошка будет вам крайне благодарна, если вы выделите ей такой угол.

С едой тоже всё не так просто. Важно не только что ест кошка, но и то, как она это ест. Есть из миски, постоянно в одном и том же месте привычно для человека, но никак не для кошки, которая в естественных условиях питается тем, что добыла на охоте (мышь, птенец, ящерица, жучок), а охотится тогда, когда проголодалась. Разнообразить приём пищи в домашних условиях помогут так называемые кормовые пазлы. Они превращают кошачий обед в настоящую охоту! Их можно купить в зоомагазине или смастерить дома. Такие приспособления развивают умственную и физическую активность кошек, улучшают аппетит и снижают риск развития ожирения.

Лоток должен стоять в тихом уединённом уголке квартиры и ежедневно вычищаться. Золотое правило количества лотков в доме: Количество лотков = Количество кошек + 1
Отношения с людьми
Результаты исследований подтверждают: состояние здоровья кошки во многом зависит от того, как часто и каким образом общаются с ней хозяева. Ласковое обращение, угощения, игра – всё это помогает выстроить тёплые взаимоотношения.

Следует помнить, что в системе «человек-кошка» именно человек является главным; кошка лишь реагирует на его действия.

Предсказуемость действий.

Кошка очень любит, когда одни и те же события происходят в одно и то же время изо дня в день. Хозяин возвращается с работы, ужинает, смотрит телевизор и затем ложится спать. Это успокаивает и вызывает доверие – кошка знает, чего ожидать в следующий момент. Важно, чтобы взаимодействия с кошкой также имели некую последовательность: например, сначала кормёжка, потом игра, затем урчание на коленях у хозяина во время просмотра новостей и т. д.
Заключение
Кошки – совершенно не похожие на нас существа, со своим представлением об удобном жилье. То, насколько комфортно кошке жить в вашем доме зависит исключительно от вас. Собственно, требуется не так уж и много:

  • базовое: тишина, свежий воздух, неяркий свет
  • мягкие и уютные зрительно-спальные места на верхнем, среднем и нижнем ярусах квартиры
  • еда, которую нужно добыть, перед тем, как сьесть
  • когтеточки и лотки в достаточном количестве
  • регулярные подвижные игры
  • возможность уединиться
  • предсказуемая последовательность действий каждый день,

а главное –любящие и понимающие владельцы!

Источник

Марина Кучеренко
ветеринарный врач,
специалист по поведению кошек.

Связаться с автором статьи: https://www.facebook.com/mariku2121

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.