Кейс

«ДоброБутик»: вторая жизнь вещей ради здоровья детей

Одесситы жертвуют вещи в благотворительный магазин брендовой одежды, чтобы волонтеры могли купить медикаменты
В Одессе уже три года работает сharity-shop «ДоброБутик». Сюда горожане приносят качественную одежду в отличном состоянии, чтобы собрать деньги на медикаменты и оборудование для больниц.
Благотворительный магазин брендовой одежды «ДоброБутик» расположен по адресу Екатерининская, 51. Принцип работы бутика прост – любой желающий приносит одежду в хорошем состоянии, чтобы кто-то смог ее купить по доступным ценам. При этом все вырученные деньги инициаторы проекта тратят на закупку медицинских препаратов и оборудования.
Идея благотворительного проекта принадлежит Алексею Нагаенко. «Я хотел помогать онкобольным детям, продавая одежду, которая стала не нужна бывшим владельцам. Подобные магазины уже долгое время успешно работают в других странах, а в Украине они только становятся популярными», – рассказал Алексей. Реализовать идею удалось благодаря спонсорской поддержке в оплате аренды помещения и выплате зарплаты сотрудникам. Так магазин может направлять на благотворительность всю выручку. Также большую роль в проекте играют волонтеры. Всего над проектом работают десять человек – директор, сотрудники и шесть волонтеров. «Нас поддержали Impact Hub Odessa и Hub Volunteer Service, откуда и появляются инициативные волонтеры. Каждый отвечает за распределение медикаментов, организацию фотосъемок и образовательных лекций в поддержку сознательного потребительства», – рассказывают сотрудники магазина.
Сейчас у проекта много единомышленников, поскольку такая форма работы позволяет легко помогать тем, кто в этом нуждается. Однако, по словам администратора, люди сперва скептически относились к такой инициативе, поскольку привыкли годами накапливать старые вещи или передавать их родственникам или друзьям. Тем не менее сейчас магазин пользуется популярностью среди дарителей. «Свои дизайнерские платья нам подарила модельер Екатерина Богусевич, жертвовали одежду знаток Борис Бурда, футболист Андрей Воронин», – рассказывают в магазине.
Сотрудники добавляют, что есть и свои трудности. «У нас нет недостатка в вещах, а вот покупателей хотелось бы иметь больше. Не хватает пиара, чтобы люди понимали, что это магазин качественных вещей по доступным ценам, а не барахолка», – говорит сотрудница магазина Мария Пастернак.
Ассортимент тут обновляется ежедневно, так как люди постоянно приносят новые вещи. Тут можно найти повседневную и дизайнерскую одежду от 200 гривен, аксессуары, обувь и даже свадебные платья по 4000 гривен. «Мы не принимаем на продажу одежду в плохом состоянии – проверяем на катышки, дырочки, зацепки, пятна. Если все в порядке, благотворитель заполняет регистрационную форму, вещь принимают и выставляют на продажу. Позднее активисту приходит уведомление, за сколько это продано и что приобрели на вырученную сумму», – рассказывает сотрудница магазина Карина Лебедева. Есть тут также отдел комиссии – здесь 50% выручки от продажи идет тому, кто принес одежду, остальные 50% – на благотворительность.
Деньги, собранные от продаж, волонтеры жертвуют на лечение детей. В «Добробутике» над кассой есть таблица с отчетом, сколько денег тут собрали и скольким детям помогли. За три года работы волонтеры собрали свыше 620 900 гривен. А за прошедший июль – 18 910 гривен. Проект помог 47 детям – обратиться за адресной помощью может любой, кто в этом нуждается. Также удалось купить для одесских больниц операционную лампу с аварийным питанием, лампы для фототерапии новорожденных, хирургический аспиратор для отсасывания жидкости во время операций, пинцеты, ножницы, зажимы, иглодержатели для проведения хирургических операций. Отчеты с чеками и фотографиями покупок активисты публикуют в группах магазина в социальных сетях.
Благотворительный магазин работает ежедневно с 11:00 до 19:00. Связаться с активистами можно по телефону: 048 722 23 00.
Еще один благотворительный проект по сбору вещей работает в Одессе –сервис cherrytea.od.ua, благодаря которому одесситы могут передавать вещи в благотворительные организации.

Аналогичные проекты есть и в других городах Украины.
Charity Store «Laska» – Киев, ул. Липинского, 3. Работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Тел.: 093 767 57 94.
Киев, ул. Малоподвальная, 15. Работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Тел.: 073 044 98 08.
«Шкаф добра» – Харьков, ул. Полтовский шлях, 6а. Работает с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00. Тел.: 0636391865, 0677064718.
«Дари добро» – Запорожье, пр. Соборный, 175. Работает ежедневно с 10.00 до 20.00.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.