История маленьких побед

«Дивовижні»: от перемен в подъезде к переменам в сознании

Удивительные люди объединяются вместе ради изменений в обществе и ради развития ответственности за публичное пространство.
Общественная организация «Дивовижні» это открытое объединение людей. Уже больше двух лет активисты собирают людей в разных городах, чтобы они могли самостоятельно решать локальные проблемы – привести в порядок подъезды или создавать новые арт-объекты.
Проект «Дивовижні» заработал в Киеве в октябре 2013 года. Тогда несколько киевлян захотели перемен и начали свою деятельность с простого субботника в лесу. «Все начиналось с идеи и поиска единомышленников. Мы хотели объяснить людям, что каждый из нас удивительный и может делать невероятные вещи. На нашем первом мероприятии было всего 8 человек и из них 4 человека были организаторами», вспоминает заместитель руководителя проекта Марина Ткаченко.
После первого мероприятия, активисты поставили перед собой задачу привлечь больше людей и искали идеальный для этого путь. Так они решили каждый месяц делать тематическим, чтобы собирать волонтеров вокруг конкретной проблемы. «Начали со сбора вещей для домов престарелых. Собирали на станции метро и нам очень много жертвовали одежды. Затем мы решили спросить у самих людей, что их беспокоит. Мы купили обои и развесили их около станции метро. На них горожане писали, чего им не хватает в Киеве. Конечно, большинство хотели изменить власть, но были и другие пожелания. Проанализировав их все, мы решили отреставрировать лифты», — рассказывает Марина. В течении месяца каждые выходные волонтеры приводили в порядок четыре разных лифта – меняли линолеум, отмывали от грязи и красили. В одном из подъездов инициативу активистов продолжили и установили контейнер для сбора использованных батареек.
От подъездов активисты перешли в парки и начали красить лавочки и ступеньки городских лестниц. «Наш главный принцип — простота, чтобы каждый мог посмотреть на результат и повторить опыт самостоятельно. После скамеек мы начали раскрашивать переходы и даже стены в больницах — помочь в этом было так много желающих, что мы даже сделали регистрацию для мероприятия и две палаты красили сорок человек», — рассказывает Марина. Для больших городских проектов волонтеры устраивали голосования в социальных сетях с вариантами того, что хотели изобразить на набережной или в переходах.
Полгода такой работы показали, что состояние публичных пространств далеко от людей. «Человек может придти в парк и забыть о том, что стоило бы в нем сделать или изменить, после прогулки. Мы решили быть ближе к людям и начали ремонтировать подъезды. Любой желающий мог оставить нам заявку с просьбой привести в порядок подъезд и приложить при этом фото. Однако этот человек обязательно должен был быть активным и мы соглашались помочь тем, кто уже начинал самостоятельно что-то делать и просто нуждался в дополнительной помощи. Для нас важна инициатива», — поясняет Марина.
Эксперимента ради активисты также самостоятельно выбрали несколько запущенных подъездов и принялись их отмывать. Такая инициатива не всегда нравилась местным жителям и к ней относились с недоверием. Однажды кто-то даже вызвал правоохранителей – люди не могли поверить в то, что кто-то бесплатно станет убирать в чужом доме.
Но порой жители присоединялась к волонтерам, делились своими пожеланиями или проблемами. Так, активисты привлекли юристов в одном из домов, чтобы построить эффективные взаимоотношения с коммунальщиками.
Свои советы о том, как лучше реализовать такие простые для всех проекты активисты фиксируют на листовках с пошаговой инструкцией. Чтобы они были более эффективными и доступными, активисты начали издавать блокноты, на которых были напечатаны советы. «Также мы решили делать юридические советы в соцсетях "от енота" — нам показалось это милым, но, хоть к нам и обращаются по юридическим вопросам, но читать такие инструкции находиться не так много желающих», — признается Марина.
Начав с деятельности в Киеве сегодня «Дивовижні» также реализуют проекты в Запорожье, Мариуполе, Северодонецке и Днепропетровске. В каждом новом городе активисты сталкиваются с недоверием и ищут новые инструменты для работы с аудиторией. Где-то больше людей пользуются социальными сетями, а где-то узнают о событиях из СМИ. «Стараемся обсуждать и искать компромиссы, чтобы проекты нравились всем. Делаем объявления в социальных сетях и устраиваем общественные обсуждения. Например, встречаемся в парке и спрашиваем у людей, что они хотят изменить, обсуждаем как это можно сделать, а потом объединяем активных людей в группу в социальных сетях, чтобы все могли обсуждать предложения и инициативы», — поясняют участники проекта.
Вторым этапом становится приглашение активистов для обсуждений проблемы, а затем устраивают фестиваль. «Третий этап — фестиваль. Например, супергероев. Мы оделись в костюмы героев и рассказывали людям на улице о том, что не надо иметь суперсилу, чтобы поменять лампочку в подъезде или не мусорить на улице. Также мы используем социально-активные квесты, чтобы люди в игровой форме прошли весь путь волонтера. Например, у них есть задание собрать подписи пяти человек, что нередко делают общественники, которые хотят что-то изменить», — поясняет Марина.
В течение почти двух лет инициатива существовала на волонтерских началах. Только сейчас активисты решили привлечь финансирование, чтобы не искать партнеров для каждой новой акции в закупке кисточек или краски. До этого команда из пяти человек без какого-либо финансирования организовала свыше 30 общественно-полезных мероприятий в Киеве, а также запустила несколько информационных проектов и привлекли около 500 волонтеров к позитивным изменениям. «Нам казалось, что бесплатное волонтерство более искреннее, но тяжело было находить время для работы, семьи, активности и при этом бороться с недоверием людей. Поэтому мы решили изменить формат и согласились на финансирование. Только сейчас мы получили грант, чтобы реализовывать проекты, арендовать офис и получать зарплату за то, что делали всегда бесплатно», — поясняют активисты.
«Мы понимаем, что работаем с ценностями и это требует очень много времени. Мы сосредотачиваемся на создании у людей положительного опыта объединения для решения общих вопросов. И нет индикатора, которым можно измерять результат такой работы. Иногда, со стороны выглядит, что мы такие себе "батальоны" по обустройству публичного пространства – ремонтируем заброшенные скамейки, красим стены, убираем в лесу. Однако, все наши мероприятия ориентированы на практику социальной ответственности», — говорят участники проекта.
Сейчас над проектом работают девять человек — пять киевлян и представители команды в Запорожье, Днепре и Северодонецке.
Присоединиться к «Дивовожним», можно написав письмо на электронный адрес dyvovyzhni@gmail.com или в facebook.com. Узнать больше об объединении удивительных людей «Дивовижні» можно также на их сайте.

Команда регулярно делает анонс событий в социальных сетях, к которым могут присоединиться все желающие. Активисты уверены, что подобную инициативу можно организовать в любом городе — достаточно объединить инициативных людей. Для этого они рекомендуют выходить к людям и спрашивать о том, что их беспокоит во время прогулок в парке или рядом с переходами — горожане скорее поддержат инициативу, которую сами предложили и которая волнует многих. Активисты готовы поделиться советами, как повторить свой опыт в своих городах и призывают обращаться к ним по любому вопросу.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.