Дерутся или играют?
Клубок котов, катающийся по полу, жуткие вопли, клочья шерсти во все стороны и скачки друг за другом по квартире – картина, знакомая владельцам двух и более котов. И если стычки происходят по нескольку раз в день, напрашивается вопрос:
Что с этим делать?
Прежде всего успокоиться и понаблюдать. В большинстве случаев такие кошачьи потасовки – всего лишь способ повеселиться и размяться. Котята уже с раннего детства начинают оттачивать бойцовские навыки на братьях и сёстрах. Это и отличная физическая нагрузка, и возможность научиться использовать зубы и когти аккуратно: сделаешь больно – игра закончится.

Чтобы отличить серьёзную драку от игры, обратите внимание на:

- уши: направленны вверх, если это игра. В настоящей драке – прижаты и развёрнуты назад,
- когти не должны быть выпущены,
- хвосты не походят на посудные ёршики,
- шерсть лежит гладко (если драка настоящая – стоит дыбом),
- звуки: мяуканье = игра; шипение или рычание = драка,
- серьёзность травм. Во время игры коты могут кусать и царапать друг друга, но вы не увидите глубоких царапин или крови ни на одном из её участников.
Также не забывайте правила кошачьих игровых боёв:

Жестокость – это нормально.
Боевые игрища котов выглядят гораздо более кровожадным, чем, скажем, игры детей.

Взаимность.
Одно дело, если вчера Мурзик гонялся за Барсиком, а сегодня Барсик за Мурзиком. И совсем другое, когда Барсик постоянно гоняет Мурзика по квартире.

Только свои!
Играть и беситься коты позволяют себе исключительно с друзьями, проверенными временем. Лучше всего ладят между собой котята из одного помёта, успевшие "прииграться" друг к другу ещё с детства.
Незнакомые коты, которых оставили в одной комнате, вероятнее всего, подерутся по-настоящему.

Как остановить драку?
Неправильно: разнимать дерущихся вручную. Это опасно!
Правильно:
1. Переключить внимание. Если вы видите, что игра вот-вот перерастёт в настоящую драку – прокатите по полу теннисный мячик или "пробегите" мимо мышкой на верёвочке.
Если же бой уже в разгаре – громко хлопните дверью или стукните кастрюлей.
2. Разделить драчунов, поставив между ними диванную подушку или картонную коробку. Как вариант: набросьте на обоих плотное покрывало. Затем заверните в него одного из бойцов и унесите в другую комнату.
3. Пусть посидят раздельно минут 20 (в некоторых случаях требуется несколько дней).
3. Во время "тайм-аута" не ругайте и не наказывайте котов – они и так на взводе. Лучше приглушите в комнате свет (действует успокаивающе на котов) и займитесь своими делами.
Предотвратить легче, чем остановить,
поэтому:
- Если вы решили завести вашему коту друга – не рассчитывайте, что они сами познакомятся и поладят. Возьмите это на себя.
Одна из самых частых причин кошачьей агрессии – невозможность сбросить избыточную энергию. Убедитесь, что у каждого из котов есть возможность наиграться с вами в игрушки-"удочки".

Совет:
хороший способ направить энергию в нужное русло – кормушки-головоломки. Из них еду нужно сперва добыть, а потом уж съесть. Их можно купить в зоомагазинах или соорудить самому.

Также возможна конкуренция из-за ресурсов. Убедитесь, что всем хватает уютных сидячих мест на верхотуре, а также укромных местечек для игры в прятки внизу (коробки, кошачьи домики и прочее). Лотки, миски и когтеточки тоже относятся к жизненно важным ресурсам, из-за которых могут вспыхивать драки.

Порой ни в чём не повинный кот попадает "под горячую лапу" товарища, которому перед этим влетело от хозяина (наступили на хвост, накричали, стукнули тапком). Это называется "перенаправленная агрессия".

Посоветуйтесь с ветеринаром.
Иногда причиной немотивированной агрессии у кошек могут быть серьёзные заболевания.
Если вы заметите подобное – обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром!




Марина Кучеренко
ветеринарный врач,
специалист по поведению кошек.

Связаться с автором статьи: https://www.facebook.com/mariku2121

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.