"Даю дорогу 103"
В Украине в марте-апреле стартовали флешмобы, направленные на повышение уровня безопасности дорожного движения. Цель акции -воспитание участников дорожного движения в духе уважения к дорожной безопасности и выполнения Правил дорожного движения.

О том, что послужило импульсом для такой инициативы, какие у нее результаты и потенциал для дальнейшего развития, мы пообщались с главой пресс-службы Управления Патрульной полиции Одессы Аллой Марченко.
"Наиболее уязвимый вид спецтранспорта - это "Скорая помощь". Патрульные автомобили с включенной мигалкой пропускают, потому что опасаются на месте получить протокол и штраф. "Скорая" - оперативный транспорт, ценой секунды промедления которого может стать чья-то жизнь, а водители, увы, относятся к нему недостаточно серьезно".

Алла Марченко
Глава пресс-службы Управления Патрульной полиции Одессы
21 марта в Одессе проведена совместная акция сотрудников полиции и скорой помощи. Водителям были розданы тысячи листовок о важности соблюдения правил дорожного движения и наклейки на авто в виде знака "уступи дорогу" с призывом пропускать кареты "Скорой помощи" – "Даю дорогу 103". Стикеры призваны напомнить водителям о важности соблюдения правил дорожного движения вообще, и в отношении медиков, которые спешат на вызов - в частности. В планах работы - сотрудничество с байкерами и таксистами Одессы в начале туристического сезона.
Инициаторы акции обещают не останавливаться на одном флешмобе - в планах Одесской патрульной полиции налаживание максимально эффективной системы взаимопомощи патрульных экипажей и медиков скорой помощи. Сотрудники обеих служб намечают проведение дальнейшей воспитательной работы на дорогах города совместно - карета "Скорой" и патрульный автомобиль. В случае игнорирования "Скорой помощи" с включенными световыми и звуковыми сигналами, патрульные будут общаться с водителем-нарушителем.
"Это надо одесситам. Тот, кто не пропускает карету "Скорой помощи", просто не понимает, что может однажды оказаться с другой стороны, в салоне этого транспорта. Бригады "Скорой помощи" включают одновременно световые и звуковые сигналы только тогда, если экипаж спешит на экстренный вызов или необходимо оперативно оказать помощь и доставить человека в больницу."

Алла Марченко
Глава пресс-службы Управления Патрульной полиции Одессы
В целом, одесситы встретили акцию тепло. Некоторые только удивляются - зачем писать подобные очевидные вещи, которые должен выполнять каждый?В свою очередь, мы решили поддержать флешмоб и за счет платформы "Мой город" распечатать немного таких мотивирующих стикеров для бесплатного распространения. Команда патрульной службы поделилась с нами макетами листовок и наклеек для размещения в свободном доступе - если вы хотите присоединиться к флешмобу и самостоятельно напечатать наклейки, взять их можно тут.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.