Проект

Цветоводы с помощью тюльпанов сохраняют одесские склоны

Одесситы хотят сохранить краснокнижные цветы и уберечь зеленую зону от застроек.
Горожане уже несколько лет высаживают яркие поляны в Одессе, чтобы сохранить побережье от застроек и создать больше туристических мест в городе.
Одесситка Ольга Рядченко уже больше шести лет работает над необычным городским проектом – каждую осень она вместе с единомышленниками выходит на субботники на склоны, чтобы высаживать цветы. Активистка уверена, что это поможет сохранить от застроек Приморский парк, который раскинулся на городских склонах от парка Шевченко до 16 станции Большого Фонтана. Парк занимает около 360 гектаров. Когда-то сюда приходили на субботники школьники и взрослые, чтобы засадить территорию деревьями. Но, уже на протяжении многих лет, зеленые насаждения уничтожают, чтобы на их месте что-то построить или установить МАФ.
Одесса превратилась в город, в котором уровень зеленых насаждений меньше положенной нормы в три раза, а горожане все больше болеют сердечно-сосудистыми, онкологическими и легочными заболеваниям. Деревья уничтожаются потому, что для кого-то красота – это новые здания на берегу моря, а я считаю, что красиво – когда город зеленый, когда на склонах живут ящерицы, скворцы.
Ольга Рядченко
В 2010 году Ольга решила исправить ситуацию и вновь устраивать субботники на склонах, но высаживать не деревья, а цветы. На своем дачном участке вблизи 12 станции Большого Фонтана активистка уже несколько лет проводит исследования – выращивает разные растения и проверяет, какие из них могут обходиться без регулярного полива. Такими цветами оказались луковичные – тюльпаны, нарциссы, мускарии, которые начинают цвести ранней весной и не нуждаются в специальном уходе. Их активистка решила размножать на своем участке, чтобы потом высаживать на склонах. По ее словам, это очень выгодно – у одной луковицы могут появиться до трех луковичек, а на 1 квадратном метре можно вырастить 1 000 тюльпанов.
"Большая часть растений – краснокнижные. Проект не только может спасти склоны и создать новый туристический объект – цветущее побережье, но сохранит исчезающие виды цветов. Кроме того, на склонах живут дикие пчелы, которые сейчас вымирают по всему миру. Цветущие поляны помогут им выжить," – Ольга Рядченко.
После всех необходимых исследований Ольга вместе с единомышленниками закупила 35 кг или около 8 000 луковиц в Нидерландах – в специальном питомнике редких видов цветов для возвращения их в природу. Такой заказ обошелся в 500 евро. Деньги жертвовали знакомые и единомышленники.
Эти цветы высадили в прошлом году в форме сердца на 4 станции Большого Фонтана, а часть оставили для размножения в местных питомниках – на дачных участках одесситов.
Фото: reporter.com.ua
Еще часть луковиц регулярно высылают активисты со всей Украины – в соцсетях есть цветоводческие группы, где одесситы оставляют сообщения об инициативе. Так, в Одессу начали присылать подарки со всей страны.
"У цветоводов на участке часто становится слишком много луковиц и вместо того, чтобы их выбрасывать, пересылают цветы в Одессу. Так, люди из Ивано-Франковска знают, что в Одессе растут их цветы. Это потрясающе," – Ольга Рядченко.
Фото: reporter.com.ua
Больше всего проект нуждается в волонтерах, которые приходили бы помогать высаживать цветы. В прошлом году в субботниках участвовало не больше пяти человек и их приходилось организовывать каждые выходные. В этом году об инициативе узнали больше одесситов и Ольга провела только три субботника. Так, в начале октября последнее мероприятие собрало около 30 человек.
На наш первый субботник пришли два человека. Тогда мы начали высаживать "сердце" на 14 станции Большого фонтана – 2 600 луковиц краснокнижных тюльпанов. На это ушло 2 дня. Также мы высаживали цветы на 12 станции, но там пасут коз и они все съели. Еще часть на Трассе здоровья люди выкопали. Но нас это не пугает – нужно просто высадить так много цветов, чтобы никто не хотел их красть.
Ольга Рядченко
Фото: "Отчаянные Цветоводы"
Люди очень тепло отзываются о проекте и всячески помогают. Нам присылают луковицы из Ивано-Франковска, Тернополя, Черновцов. Одна девушка на своем участке в Ивановском районе Одесской области обнаружила исчезающую леонтицу одесскую, которую огородила и сохраняет, чтобы мы потом могли высадить ее в Одессе.
Ольга Рядченко
За два года активной работы активисты высадили мускарии, нарциссы, тюльпаны, белоцветники на склонах между 11 и 12 станциями Большого Фонтана, в районе пляжа Ланжерон, два мешка луковиц помогли высадить на территории санатория "Солнечный". Всего волонтеры уже высадили около 20 000 луковиц, но в этом году планируют провести еще один субботник и высадить еще около 3 000 цветов.
Еще 2 кг семян активисты засеяли – результат можно будет увидеть через 4 года.
Фото: "Отчаянные Цветоводы"
Идею высадки цветов поддержали и в других городах. 100 луковиц мускарий одесситы передали в Черновцы, где активисты создали миниатюрный парк, цветы высаживают при въезде в город Гадяч, а четыре жителя Черноморска решили повторить одесский проект у себя в городе.
Чем красивее будет результат, тем больше людей захотят участвовать в этом проекте. Только поменяв сознание людей, можно будет изменить Одессу и сделать ее зеленой и цветущей. Мы своим примером хотим показать, что один человек может что-то изменить. К нам подходила одесситка, которая 20 лет вместе со своим мужем высаживает на склонах деревья! Их часто ломают или они не приживаются, но пара все равно продолжает это делать! Таких одесситов много, просто мы ничего не знаем друг о друге.
Ольга Рядченко
Также активистов вдохновляют другие страны Европы, где цветочные поля давно стали местной достопримечательностью. Ольга уверена, что цветущие склоны привлекут в город туристов весной, когда море еще недостаточно прогрелось для плавания в нем.
"Создать такие тюльпановые поля – это создать новое место для отдыха, место, куда людям хочется приезжать и смотреть на красоту, гулять и делать фотографии", – говорит Ольга Рядченко.
Еще одна цель проекта воспитать в горожанах внимательное отношение к природе. Ольга проводит мастер-классы для детей, на которых рассказывают о важности сохранения деревьев и озеленения города.
Помочь проекту можно, поделившись цветочными луковицами или высадив цветы на одном из субботников, о проведении которых можно узнать у Ольги Рядченко. Именно волонтеров особенно не хватает инициаторам проекта.
Телефон Ольги: 097-578-24-33
Страница Ольги в Facebook.
Группа "Отчаянных цветоводов" в Facebook.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.