Проекты Одессы

Чисто по-одесски: 40 компаний собирают и сдают макулатуру

Одесские студенты инициировали сбор и сортировку мусора
Студенческая инициатива помогает горожанам и организациям вывозить макулатуру и перерабатывать ее в бумажные салфетки.
Проект "Чисто по-одесски" появился в 2014 году. Ее авторы – студенты Одесского национального экономического университета. Идея проекта возникла из-за того, что в университетах всегда было очень много бумаги. По мнению участников инициативы, ее выбрасывают и используют нерационально. Поэтому студенты решили объединиться сначала в своем университете для сбора и переработки макулатуры, а затем начали сотрудничать еще с некоторыми учебными учреждениями и фирмами.

Студенты устанавливают картонные боксы из переработанной бумаги в офисах, а затем вывозят ее, когда коробки переполняются. На сегодня к помощи студентов обратились 40 крупных компаний и несколько жилых домов. Активисты вывозят бумагу совершенно бесплатно и сотрудничать с ними можно как единоразово, так и постоянно. В месяц волонтеры собирают и отправляют на переработку около 500 кг бумаги. При этом стоимость 1 кг макулатуры стоит 2 грн – проект ничего не зарабатывает, а деньги получает только водитель, которому надо оплатить бензин.
"Предприятие по переработки находится в районе промрынка "7 км". Но там принимают большое количество бумаги и нет смысла везти туда даже 100 кг. Маленькие объемы достаточно сдавать в пункты приема или связаться с нами по телефону: +38 (093) 71 73 582, чтобы мы могли все вместе вывезти и переработать".

Алиса Лысюк
руководитель проекта
"Задача проекта – внедрение системы переработки бумаги на всех предприятиях, фирмах Одессы, а также формировать экологическую осознанность у людей. Так, мы проводим занятия с детьми в образовательно-развлекательных центрах. Рассказываем, о важности беречь планету, перерабатывать мусор и с уважением относиться к природным ресурсам. Поэтому проект очень нуждается в инициативных людях, которые смогли бы поднять его на городской уровень", – говорят участники проекта.
На сегодня над проектом работают три человека: руководитель, водитель и помощник. К активистам так часто обращаются за помощью, что сейчас проект нуждается в волонтерах. Особенно активисты нуждаются в человеке, который на своем автомобиле помог бы собирать и вывозить бумагу на перерабатывающее предприятие. Там макулатуре дают второй шанс и из бумаги делают салфетки и прочие средства личной гигиены, которые волонтеры часто дарят своим постоянным клиентам.
"Мы хотим привлечь больше студентов – любой может заниматься проектом и принимать в нем участие. Рамок у инициативы нет – всегда можно вносить что-то новое, постоянно общаться с разными людьми, которые являются клиентами проекта, можно придумывать совместные проекты. Но самое важное – сохранить природу и деревья. Сделать это можно очень легко благодаря переработке бумаги", – говорит Алиса Лысюк.

Алиса Лысюк, руководитель проекта: vk.com.
Тел.: +38 (093) 71 73 582.
Страничка проекта "Чисто по-одесски" в соцсети.
Тел.: +38 (068) 31 57 707.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.