проекты в Одессе

Cherrytea.od.ua: одесситы помогают делиться вещами

Благотворительный проект помогает для кого-то ненужным вещам вновь становиться полезными
Уже больше года в Одессе работает ресурс, который позволяет горожанам легко расставаться с ненужными вещами и помогать тем, кто в них нуждается.
Идея благотворительного ресурса по сбору вещей онлайн принадлежит киевлянке Виктории Кузьмик. В 2013 году активистка представила проект CherryTea.org на хакатоне в Киеве. Тогда Виктория работала маркетинговым директором «Украинской биржи благотворительности» и своей инициативой хотела помочь обеспечить теплой одеждой малообеспеченные семьи и беспризорников в столице. Активистка инициировала создание сайта CherryTea.org, на котором любой желающий мог оставить заявку с предложением отдать свои вещи нуждающимся. Для этого достаточно было указать свой адрес и телефон. Забрать вещи и отвезти в благотворительную организацию могли столичные автолюбители. Однако, из-за небольшого числа желающих забирать вещи, команде пришлось развозить их самостоятельно.
Сейчас киевский проект приостановил свою работу, однако он заинтересовал одесситов, которые запустили аналогичный ресурс в ноябре 2015 года – Cherrytea.od.ua. В прошлом году платформа социальных проектов "Мой город" связался с Викторией, чтобы воссоздать полезный сайт для одесситов. Разрабатывали ресурс волонтеры, которые согласились поучаствовать в проекте бесплатно – программист Олег Балыкин, тестировщики Екатерина Чиркина и Андрюс Шяулис, дизайнер Никита Вербицкий.
"Чтобы привлечь активистов, нам приходилось все время делать рассылку среди волонтеров платформы "Мой город", представлять проект на различных мероприятиях. Готовый сайт мы запустили к декабрю – нам потребовалось время, так как все специалисты работали в свое свободное время. Кроме того, мы собирали деньги на краудфандинге для реализации проекта".
Владимир Сафонов
менеджер проекта
По словам организаторов проекта, главная цель cherrytea.od.ua – содействовать эффективному распределению благотворительной помощи, помогать социально незащищенным горожанам, повышать информированность одесситов о существовании, работе и потребностях благотворительных фондов, приютов и других социальных учреждений, работающих на территории города.
Сейчас, чтобы отдать свои вещи, одесситам достаточно зайти на сайт и заполнить заявку человека, желающего отдать что-то или желающего помочь отвезти одежду и игрушки в один из благотворительных фондов. Все заявки можно увидеть на специальной карте.
Инициаторы проекта:

"Согласно статистике сайта, на сегодня свои вещи отдали 73 человека – это 677 кг одежды, детских игрушек. Многие доставляли свои вещи, не отмечая этого в заявках. У нас есть только одно правило – не приносите, пожалуйста, грязное. Не отдавайте не починенное. У тех, кому помощь понадобится, нет денег и нет рядом химчистки и ремонтной мастерской. У благотворительного фонда тоже нет денег на ремонт и химчистку. Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Не отдавайте заношенный и растянутый хлам".
Больше всего проект нуждается в водителях, которые могли бы отвезти вещи. Сегодня многим одесситам приходится ждать долгое время прежде, чем их вещи заберут волонтеры. Поэтому организаторы проекта призывают к помощи не только автолюбителей, но и велосипедистов.
"Сейчас мы намерены привлечь больше партнеров для доставки вещей – было бы хорошо сотрудничать со службами такси или курьерской доставки. Но, несмотря на сложности с доставкой, мы заметили, что 30% от общих заявок горожане вывозят самостоятельно, не дожидаясь водителей. Очень важно, что люди не выбрасывают вещи, а отдают их, понимают, что они могут кому-то пригодиться".
Владимир Сафонов
менеджер проекта
Помочь проекту и стать волонтером можно на сайте ресурса. Такая помощь не занимает много времени и сил – помочь проекту можно, доставив вещи в один из благотворительных фондов по дороге на работу или встречу с близкими.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.