Питание собак
Чем кормить щенка
Забавные дружелюбные щенки напоминают маленьких упитанных медвежат. Такова их природа, а чтобы они росли крепкими и здоровыми нужно правильно подбирать рацион питания. При этом необходимо определиться, что наиболее всего будет полезным для питомца – натуральное кормление или питание сухими кормами. В настоящее время в зоомагазинах имеется широкий выбор различных кормов для собак. Выбирать их необходимо согласно определенным критериям.
Сухие корма для щенков
Для обеспечения щенка всеми необходимыми витаминами и минералами многие включают в его рацион сухие корма. При этом введено разделение кормов с учетом возрастных особенностей щенков. Каждый возрастной этап требует изменений в питании животного. Из чего следует, что нельзя щенка кормить кормом, который предназначен для взрослой собаки. И, наоборот, в корме для щенков недостаточно питательных веществ и калорий, требуемых для нормального роста взрослой собаки.

Полноценное питание в первый год жизни щенков особенно важно для формирования мускулатуры, хорошего иммунитета и безупречного функционирования желудочно-кишечного тракта. Сухой корм, разработанный с учетом потребностей организма животного, отвечает этим условиям. Его сбалансированный состав имеет все необходимые витамины и минералы.

Явным преимуществом готового сухого корма для щенков является экономия времени, которое может потребоваться для приготовления еды. Кроме того, сухой корм может долго храниться в любом удобном месте, без использования холодильника. И самое главное – употребление щенком сухого корма гарантирует поступление в организм питомца всех необходимых полезных веществ.

Важный элемент сухого корма белок определяет его питательную и биологическую ценность. В зависимости от уровня белка в сырье, из которого производится корм, можно судить и о качестве готового продукта.
Классификация кормов для щенков
«Премиум».
«Эконом».
Полнорационные.
Неполнорационные.

Самыми лучшими считаются корма «Премиум», в основе которых высококачественные сорта птицы и мяса. Для бакалейных классов корма «Премиум» часть высококачественных продуктов заменяется кукурузой или пшеницей. Корма класса «Эконом» изготавливают из субпродуктов с добавлением в них злаков более низких сортов.

Полнорационными считаются корма, способные полностью удовлетворить потребности животного. Их можно брать за основу питания животного. Данная информация о корме указывается на упаковке продукта. Неполнорационные корма не способны удовлетворить потребности щенка в питательных веществах, а потому служат добавкой к основному рациону или в качестве лакомства.
Натуральное питание щенков
Главным принципом натурального питания щенков является разнообразие. При этом учитываются индивидуальные особенности питомца, переносимость отдельных продуктов. Так, одно животное может с удовольствием поглощать молочные продукты, в то время как у другого они могут вызывать диарею.

Количество кормлений с ростом щенка должно уменьшаться, а размер порций увеличиваться. Примерный рацион щенка заключается в наборе продуктов, богатых витаминами и минералами. Для создания оригинального меню их можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений питомца.

Утренний рацион щенка должен состоять из кисломолочных продуктов, включая творог, сметану, йогурт. В полдень питомцу необходимо дать мясо с овощами. Через несколько часов можно покормить щенка молочной кашей или дать какие-либо кисломолочные продукты. Вечером желателен полноценный ужин, в меню которого каша с мясом и овощи.

Витамины, которые необходимы для растущего организма собаки имеются в различных продуктах. Укрепить иммунитет и обеспечить нормальную работу мочеполовой системы щенка поможет витамин А. Кожа и шерсть питомца будут в полном порядке, если в рационе его питания достаточно витамина группы В. Надежно защитит от инфекций витамин С, а для формирования костей и суставов очень важен витамин D.

Существуют основные правила, которые важно соблюдать для здорового пищеварения питомца. Прежде всего, необходимо кормить щенка всегда в одно и то же время. Давать ему только разогретую до комнатной температуры пищу. Продукты при приготовлении следует перетирать или мелко рубить. В первые месяцы щенку подается пюреобразная еда. Рядом с миской для еды обязательно должна быть миска с чистой водой.


Источник: myfreinds-dogs.ru

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.