«Бычки» на пляже: кто виноват и что делать?
moy-gorod-logo

В Одессу наконец-то пришло долгожданное лето,  а это значит  солнце, море, воздух… Воздух, правда, иногда «с дымком» , и в песке часто попадаются окурки. Не очень похоже на «отдых на 5-ку», не правда ли? К сожалению, это знакомая и почти обыденная ситуация на пляжах Одессы, да и почти в любых общественных местах.1px.png

Закон предусматривает наказание за такие действия по ст. 152 Кодекса Украины про административные правонарушения (КУпАП), однако, как и любое другое нарушение, его необходимо доказывать. Алгоритм действия согласно букве закона:

  1. Позвонить по номеру 102 (обязательно записать регистрационной номер вашего телефонного обращения) и задержать нарушителя до приезда полиции (мягко и гуманно, например, отвлечь его разговором). По прибытии полицейских нарушитель обязан убрать мусор плюс прямо на месте и на него должны завести дело об административном правонарушении по статье 152 КУпАП (с возможным дополнением в виде ст. 42). Способ долгий и не всегда эффективный, но в некоторых случаях единственный.

  2. Если же по каким-то причинам представители закона не прибыли на вызов, нужно разведать хоть какую-то информацию, которая поможет в идентификации преступника ( ФИО, номер авто и т.д.), попросить очевидцев выступить как свидетелей для подтверждения вашей жалобы, обратиться в полицию  с письменным заявлением (жалобой)  о совершении правонарушения и требовать наложения штрафа.

Как видим, способы далеко небыстрые, и мало кто будет так заморачиваться на отдыхе. Поэтому выход видим только в действиях:

  • со стороны администрации пляжей  обеспечить необходимое количество урн и, возможно, выделенных зон (мест) для курения;
  • со стороны граждан  выбрасывать весь мусор только в урну;
  • совсем в идеале: ежедневно проводить чистку песка.

Вообще, должно стать общепринятым правило брать с собой полиэтиленовый или бумажный пакет и весь свой мусор выносить после отдыха на природе. Тогда одесские пляжи станут немного чище и от этого выиграют все: горожане, туристы и администрация пляжей.

Благодарим за консультацию по вопросу Андрея Билецкого и юридическую студию  «Advocado».

 

Комментариев: 3

не проще камеры ставить на пляжах? И кстати, там охрана есть?

0

Камеры достаточно дорого, плюс сервер. Плюс кто-то должен их просматривать, а это много человеко-часов. Плюс потом по камере привлечь к ответственности тяжело.

Камеры не дадут вообще ничего :(

0

Не думаю, что охрана пляжа будет тратить кучу времени, чтобы отсмотреть, кто кинул окурок в песок, и пытаться идентифицировать малопонятное изображение. А потом что делать ? Ходить с фотороботом в руках? Без минимальных данных о личности человека камеры - бесполезное и дорогостоящее начинание.

0
Для комментирования необходимо авторизоваться.