кейс

Библиотека и спортзал на лестничной клетке

Одесситы обустроили подъезд за счет сданной макулатуры и бутылок
Жители многоэтажного дома по адресу переулок Светлый, 3 обустроили на трех лестничных пролетах зону отдыха и спортивный уголок. Тут можно почитать понравившуюся книгу или поиграть в настольные игры.
Как только местные жители начали заселяться в новострой, они не перестают делать свой дом комфортным. Тут вместе делают ремонт, высаживают цветы на клумбах, сортируют мусор, а на первом этаже висят большие фотографии с достопримечательностями Одессы. Главное правило – заботиться о доме, в котором живешь и не мусорить.
Инициатором такого отношения стала жительница дома Екатерина Гречко. Побывав в Германии и познакомившись с местным опытом сортировки бытовых отходов и заботы об окружающей среде, девушка решила провести эксперимент в Одессе и начала самостоятельно сортировать мусор. Вскоре к ней присоединились соседи и с марта этого года несколько семей начали отдавать на переработку пластик и бумагу вместе – коробки для этого находятся на одной из лестничных клеток. Переполненные урны Екатерина убирает в свою кладовку, где бутылки и макулатура хранятся до вывоза для переработки.
За почти полгода такой инициативы, жители сдали на переработку около 1,2 тонн мусора и заработали около 1500 гривен. «Первый раз мы получили около 168 гривен. С одной стороны это не так уж и много, а с другой – это деньги, которые получил только благодаря сортировке мусора – из ничего! На них мы купили энергосберегающие лампочки. Позже купили краску и ткань для занавесок, шведскую стенку для упражнений», - рассказывает активистка Ольга Хилькевич.
Полочки, кресла, столик и цветы жители начали приносить сами. Кто-то отдал написанную самостоятельно картину, а кто-то – семейную библиотеку со сказками, книгами Ремарка, Толстого, Тургенева. Дети начали приносить настольные игры. В планах – купить большую карту Украины и сделать хорошие перила на лестнице. «У нас много детей и мы начали замечать, что они любят собираться вместе. В квартире тяжело принять большую компанию, а вот в таком обустроенном пространстве им очень нравиться играть и общаться, обсуждать книги. Тут нет сквозняков и светло», – рассказывает Ольга. Есть тут и правила поведения – не мусорить.
По словам активистки, такая инициатива очень положительно влияет на детей. «Они понимают, что нельзя выбрасывать мусор на улице просто в траву или на тротуар – донесут бумажку в кармане до урны. Мой сын, когда заходит в подъезды других домов, обращает внимание на запах и чистоту и не понимают, почему люди не убирают в своем доме», – рассказывает Ольга.

Активисты признаются, что инициативу поддерживают не все. Понадобилось время, чтобы ОСМД согласилось выделить место во дворе под урны для сортировки мусора – все благодаря позитивному опыту.
Узнать больше об опыте необычного дома, можно связавшись с Екатериной Гречко на facebook.com
или Ольгой Хилькевич 0675198970.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.