Беременность, токсоплазмоз и кошки
В обществе на данную тему бытуют три утверждения:

1. Токсоплазмоз для беременных опасен.
2. Кошки переносят токсоплазмоз.
3. Если вы беременны, то вам следует немедленно убрать из дома кошку.

И если с первыми двумя утверждениями я, как ветеринарный врач, полностью согласна, то третье вызывает у меня противоречивые чувства. Во-первых, полностью изолировать беременную женщину от кошек технически невозможно, особенно в условиях Одессы, где кошками изобилуют общие дворы, магазины и рынки (и даже на пороге женской консультации восседает огромный рыжий кот). Во-вторых, я по-человечески сочувствую девушкам, которым в период беременности пришлось лишиться общения с любимой кошкой – полноценным членом семьи, с которым связывают тёплые переживания и прожитые бок о бок годы жизни.
Удаление кошки из семьи ровным счётом никак не влияет на риск заражения будущей мамы токсоплазмозом.
Почему? Да потому, что токсоплазмоз могут переносить свиньи, коровы и даже куры – сырое мясо этих животных может содержать токсоплазмы, и тем самым представлять гораздо более реальную опасность, чем кошки (их-то мы, по крайней мере, не едим!)
Почему же именно кошкам досталась слава "особо токсооплазмоопасных"?
Действительно, кошка, которая заболела токсоплазмозом первый раз в жизни, в течении некоторого времени будет выделять ооцисты токсоплазм наружу с калом. Однако и эта особенность не делает их такими уж опасными для беременных. Потому что ооцисты являются неактивной, "спящей" формой токсоплазм, и заразиться ими невозможно. Опасными они становятся лишь после созревания (около пяти дней), а до этого времени совершенно безвредны. Таким же образом, например, цыплёнок не может вылупиться из яйца, которое курица снесла всего час назад.

Так что на самом деле заразиться токсоплазмозом от собственной кошки не так уж просто – для начала вам понадобиться не убирать её лоток хотя бы недельку. Другое дело – кошки дворовые. Несмотря на то, что любая уважающая себя кошка тщательно закапывает свои фекалии в землю или песок, это не мешает токсоплазме распространяться – ведь землю могут вскопать взрослые, а в песке – возиться дети.
Так или иначе, только по официальным данным из цивилизованных стран, как минимум каждый второй житель Земли любого возраста и пола хотя бы раз в жизни заражался токсоплазмозом – например, съев плохо вымытое яблоко или не помыв руки например. И, скорее всего, даже не обратил на это особого внимания (болезнь проявляется повышенной температурой с недомоганием и болезненностью шейных лимфоузлов; проходит сама собой через несколько дней). А переболев, приобрёл к токсоплазмозу пожизненный иммунитет (обнаруживающийся в виде «антител IgG к токсоплазмозу» в анализах).
Это как с ветрянкой. Только ветрянкой лучше переболеть, «пока молодой», а токсоплазмозом – до планирования потомства.

Если же вы беременны и не входите в число переболевших токсоплазмозом «счастливчиков», то уберечь вас и вашего малыша способна нехитрая техника безопасности:

1. Мойте руки как можно чаще. Эта несложная манипуляция ежедневно спасает больше жизней, чем любой супер-эффективный антибиотик.

2. Тщательно мойте продукты, которые по определению могли контактировать с землёй: ягоды, фрукты, овощи и т. д.

3. Не пробуйте «на соль» мясной фарш. Никто не пострадает от слегка недосоленных котлет.

4. Если у вас в доме живёт кошка, откажитесь от уборки её лотка. Перепоручите эту миссию небеременным членам семьи. Если это невозможно – купите пачку одноразовых перчаток и убирайте лоток только в них. После уборки не забудьте тщательно вымыть руки с мылом.
Несколько фактов о токсоплазмозе
1. Кошки выделяют ооцисты только после первого в жизни заражения токсоплазмозом.

2. Не выявлено повышенной заболеваемости токсоплазмозом у ветеринарных врачей.

3. Не выявлено повышенной заболеваемости токсоплазмозом у владельцев с диагнозом СПИД.

4. Кошка, однажды переболевшая токсоплазмозом более 16 месяцев назад, больше не будет выделять ооцисты (даже при повторном заражении).

5. Кошки - самые чистоплотные существа на Земле. В течении дня, кошка полностью вылизывается несколько раз, удаляя с шерсти малейшие частички фекалий.
Как не заразиться токсоплазмозом?
От кошек:

1. Не кормите кошку сырым мясом.
2. Не позволяйте ей охотиться на грызунов и птиц.
3. Ежедневно убирайте фекалии из лотка. Еженедельно проводите "генеральную чистку" с моющим средством. Используйте наполнитель для лотка.
4. Перед любыми манипуляциями с почвой (например, пересадкой цветов в горшках), надевайте перчатки. После садово-огородных работ, вымойте руки с мылом и горячей водой.
5. Ешьте только мытые фрукты и овощи. Воздержитесь от дегустации фруктов на рынке.
6. Защитите игровую песочницу от кошек, например, накрыв ее полиэтиленом.
7. Пейте только кипяченую воду, особенно, если она получена из природных источников.
8. Если кошке нездоровится, доставьте ее к ветеринару.
От других животных:

1. Перед тем, как готовить из сырого мяса, выдержите его трое суток в морозильнике.
2. Подвергайте мясо и мясопродукты термической обработки (токсоплазма гибнет при 66°С)
3. Перед работой с сырым фаршем, надевайте перчатки.
После вымойте руки с мылом и горячей водой.
Марина Кучеренко
ветеринарный врач,
специалист по поведению кошек.

Связаться с автором статьи: https://www.facebook.com/mariku2121

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.