Проекты

4City – в Одессе заработает ресторан, полезный для города

300 человек объединяются ради создания заведения, прибыль от которого направят на развитие и реализацию социальных проектов.
Вскоре в Одессе появится первый социальный ресторан, цель которого – помочь реализации общественно-важных проектов. На это будет уходить 70% от его прибыли.
Новый социальный ресторан вскоре откроется на улице Канатной, 27/1. В 1898 году здесь располагалась водолечебница докторов Рабиновича и Ясиновского. Долгое время помещения находились в упадке и здание было заброшено. Сейчас его восстанавливают, чтобы в пространстве площадью свыше 355 квадратных метров вновь собирались одесситы – проводили вместе время, открывали что-то новое и помогали развиваться важным городским проектам. Ведь каждый месяц большая часть прибыли с каждого чека будет потрачена на важные изменения в городе.
Инициаторы и организаторы проекта – платформа социальных проектов Мой Город и креативное IT-пространство для обучения и развития бизнеса IQ Space. Заработает стильное кафе в самом центре города благодаря 300 основателям, которые безвозмездно вкладывают в это дело по 1 000 долларов. Такое решение принято поскольку, для открытия заведения необходимо собрать 300 000 долларов для оплаты аренды.
На сегодня проект поддержали 40 основателей. Среди них – знаток Анатолий Бугаев, основательница компании "Kiss Chocolaterie" Анна Варваренко, бизнес-тренер Радислав Гандапас, генеральный директор компьютерной академии "Шаг" Дмитрий Корчевский, основательница первого в Украине сервиса прокатов электромобилей Ольга Рогачевская.
В дальнейшем число основателей будет увеличиваться – любой желающий может им стать, однако "за" или "против" кандидата будут голосовать другие основатели.
Стоит отметить, что все основатели не получают никакой прибыли, но могут влиять на смену ресторатора и выбор проекта, на который потратят деньги. Все решения осуществляются путем голосования ежеквартально. Информация о грантовом проекте, на который потратят деньги, как и сумма собранных средств, будет указана на официальном сайте заведения и в самом ресторане.
Только ресторатор будет зарабатывать на этом проекте – 30% от прибыли будет уходить ему, а остальные 70% – исключительно на реализацию городских проектов.
Управляет заведением профессиональный ресторатор – Alex Cooper. За четыре года он реализовал 14 проектов. В Одессе – "Молодость", "Тихий бар", "Cooper Burger".
В ресторане можно будет не только поесть с пользой для города, но и работать, посещать лекции по урбанистике и развитию городских проектов. при этом проект полностью аполитичен и тут не будут проходить политические или религиозные мероприятия.
На сегодня проект юридически оформлен в статусе общественной организации, разработана его концепция и сейчас проходит сбор первичной суммы для запуска реализации полезного ресторана.
На создание такого одесского ресторана инициаторов проекта натолкнуло городское кафе, которое уже почти два года успешно работает в Ивано-Франковске – Urban Space 100. Благодаря его существованию в городе удалось реализовать 17 социальных проектов.
Франковский уличный рисунок

Творческая резиденция по созданию муралов при участии аргентинского художника Хорхе Помара.
Urban Space Radio

Радиостанция информирует о городской культуре, урбанистических процессах и транслируют украинскую музыку. Можно слушать онлайн 24/7.
Рождественская Шопка

Обновили декорации для авторского рождественского Вертепа, который расположен в стеклянном кубе в центре города, вблизи Ратуши.
Проект "Ищу дом"

Проект предусматривает социальную кампанию по пристройству бездомных животных, проживающих в приюте близ Ивано-Франковска.
Подробно об опыте в Ивано-Франковске можно прочесть в интервью с его основателем Юрием Филюком, а также в материале об инициативе.
Презентация нового социального ресторана 4City состоится 6 октября.
Следить за новостями можно на сайте ресторана.
Также на страничках в facebook и ВКонтакте.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.