Проекты

4City: ресторан ради озеленения города и равных возможностей

Зачем Одессе социальный ресторан и ради каких городских проектов его открывают.
6 основателей первого в Одессе социального ресторана рассказали, почему поддержали новый проект.
На сегодня к созданию первого одесского социального ресторана 4City присоединились больше 80 основателей. Вскоре их число увеличится до 300, а пока первые участники проекта рассказали, почему поверили в необычную инициативу и решили ее поддержать.
Галина Андреева
СЕО "Бук"

Я поддержала идею социального ресторана, в первую очередь, потому что очень люблю Одессу и считаю, что, объединив усилия, мы сможем сделать наш город еще лучше. Мне нравится быть частью команды инициативных и талантливых людей, которые любят родной город не только на словах, но и на деле. Кроме того, накануне я побывала на презентации "Urban space 100" во Львове и поняла, что идея социального ресторана вполне реальна: аналогичное заведение успешно функционирует в Ивано-Франковске.

Я бы хотела, чтобы в городе появилось больше творческих проектов. Как человек, чья работа связана с книгами, я мечтаю, чтобы в нашем городе появилась платформа, где издатели, писатели и иллюстраторы будут встречаться и создавать новые книги, новые проекты. Важно, чтобы появилось больше инициатив, посвященных самой Одессе, которые будут популяризировать историю города среди детей и молодежи.
Анатолий Бугаев
Программист, знаток клуба "Что? Где? Когда?"

Для меня это возможность собрать вместе большую группу неравнодушных к нашему городу людей. Огромное количество одесситов хочет и может поучаствовать в улучшении нашего города, но пока не знает как. Наша задача – обеспечить легкую возможность это делать, показать примером, что благотворительность не является уделом чудаковатых миллионеров, а заниматься развитием города могут все его жители. Мир устроен так, что централизованная власть если и в состоянии построить красивые с точки зрения архитектуры и планировки города, то именно совместные усилия среднего класса могут сделать их удобными и комфортными.

Меня беспокоит чистота наших улиц, озеленение города и создание безбарьерной среды. В городе не хватает деревьев, пандусов, скамеек, урн и я ожидаю больше проектов, которые изменят ситуацию.
Александр Довгопол
Основатель туристической компании "Хороший отдых"

На мой взгляд, 4City – это самый интересный и полезный для Одессы проект с момента появления в нашем городе Одесского международного кинофестиваля. Я очень признателен организаторам инициативы за то, что они пригласили меня в ней участвовать. Конечно, ключевой аспект проекта – его системность. Это своего рода вечный двигатель: запустив его однажды, польза будет чувствоваться годами. Кроме того, интересен сам по себе эксперимент по объединению лидеров мнений, такого большого количества – 300 человек – вокруг одного, неполитического вопроса.
И конечно, одесситы любят покушать, я – не исключение, поэтому еще один хороший ресторан – это благо для города.

Лично я бы хотел, чтобы все указатели в городе были продублированы на английский язык. Чтобы гости Одессы из других стран чувствовали себя комфортно.
Артур Лупашко
Основатель "Ribas Hotels Group"

Я поддержал проект 4City по трем причинам.
Прежде всего – научиться создавать подобные проекты самому. Одна из целей данного проекта – внести системность в улучшении города общественными началами. Такой системностью станет то, что основатели смогут дублировать данный проект в других городах, другими формами. Ярким примером можно назвать футбольный клуб "Барселона", который является таким же, как и 4City, только количество основателей у них на порядки больше. Этот клуб приносит сотни миллионов долларов, которые идут на благотворительность.

Как представитель туристического сектора я поддерживаю инициативы, которые на национальном уровне ассоциируют Одессу с инновациями и переменами. Любые подобные проекты привлекают внимание жителей всей Украины. А это очень положительно влияет на туристический климат города. Также это – нетворкинг и вера в силу синергии. Каждый из основателей с любым из участников смогут сделать для города намного больше, чем по одному. А 300 человек став ближе и объединившись одной целью смогут стать тем 1%, который движет остальными 99% города.
Я бы хотел создать больше пешеходных зон в городе. Для этого нужны небольшие вложения в благоустройство тротуаров и создания туристической привлекательности на них. Ведь кроме Дерибасовской улицы, Приморского бульвара и Горсада туристы нигде особо не гуляют.
Радомир Новкович
Основатель и руководитель проектов likeaboss.pro и onemanband.fm

В начале 2014 года я "болел" идеей создания общественных бизнесов в Одессе. Этакого ЗАО "Одесса", в рамках которого будут создаваться социально значимые для Одессы бизнесы, а акционерами будут сами одесситы в равных долях. Что-то вроде ОСМД. Позже я узнал о социальном ресторане "Urban Space 100" в Ивано-Франковске. Мне очень понравилась эта идея, но заняться реализацией этого проекта в Одессе самостоятельно не мог. Почти 2 года я ждал, когда кто-то в Одессе решит сделать что-то подобное. Когда этой весной мне рассказали о том, что такой проект может появиться в нашем городе, я сразу сказал о том, что я уже участвую, даже не зная ни кто будет ресторатором, ни где будет ресторан. Я верю в идею, я верю в команду и я ждал этого 2 года.

Я очень надеюсь и верю, что проект станет лишь первым шагом к созданию еще десятков бизнесов в Одессе по этой же модели, таких как: велопрокат, телевидение, управление пляжами и парковками, охранное агентство и кто знает, может быть когда-нибудь и футбольный клуб "Черноморец" станет вторым ФК "Барселона", если не по игре, то хотя бы по способу управления с тысячами сооснователями.
Сергей Новожилов
Руководитель IT компании "111PIX UA"

Поддержал проект, поскольку не верю в то, что власть может принимать участие в системных улучшениях города и заинтересована в этом. Верю в небезразличных предпринимателей, которым не чуждо дальнейшее развитие города, которые на своем примере могут показать, что любить город это модно, что нужно что-то делать – развивать такого рода проекты.
Я ожидаю проекты направленные на улучшение внешнего вида города, помощи детям и пожилым.

Узнать больше о первом одесском социальном ресторане 4Сity, а также присоединиться к команде основателей можно на официаальном сайте 4City, а также на страничках в соцсетях: facebook, ВКонтакте.

Александра Ильяшенко, менеджер проекта: 063 641 90 37
Почта: alexandra@4city.od.ua
Skype: alexandra.iljashenko

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.