Проект

33 вопроса о социальном ресторане 4City

Самые популярные вопросы о первом одесском социальном ресторане.
В понедельник "Мой город" и "IQSpace" анонсировали создание нового совместного проекта – самого полезного ресторана для города 4City.
Масштабный проект привлек немало внимания и вызвал много вопросов, на которые мы собрали ответы в этом материале.
Организаторы
Кто организатор проекта?
"Мой Город" – платформа для реализации социальных проектов, запущенная в августе 2015 года для того, чтобы сделать Одессу лучшим городом в Украине.
"IQSpace" – IT-бизнес-инкубатор, комплексная платформа для обучения, менторства, создания новых проектов и развития бизнеса.
Роль организаторов – сделать так, чтобы проект появился на свет.
Проект
Почему такое название, а не одесское?
Название отображает концепцию ресторана – "для города" – "for city". Также в ресторане будут представлены кухни четырех городов, которые будут меняться.
Регистрация
Какая форма регистрации проекта?
Зарегистрировали общественную организацию "Город", которая в соответствии со статутом открывает юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью 4City. В дальнейшем ООО будет вести деятельность ресторана.
Здание
Ресторан откроют на месте диспансера? Тут находилась психиатрическая клиника?
В 1898 году здесь располагалась водолечебница докторов Рабиновича и Ясиновского. Долгое время помещения находились в упадке и здание было заброшено.

Кому принадлежит здание?
Помещения, которые арендует ОО "Город", принадлежат ЧП "Трансс-Реал".
Идея
Проект политический?
Проект полностью аполитичен, не преследует целей быть "за" или "против" каких-либо политических сил. Организаторы не аффилированы ни с какими политическими силами. Сами организаторы не планируют идти в политику и не преследуют целей саморекламы. Более того, в первой волне основателей вы не найдете ни одного политика. Во второй волне мы допустим в основатели и политиков, но с каждым будет заключен договор о том, что никто не имеет право использовать в своей агитации имя проекта: при нарушении данного правила мы будем исключать основателя.

За проектом стоит какой-нибудь чиновник или политик?
Нет. Проект аполитичен, это указано на официальной странице ресторана. В заведении не будут проходить мероприятия, связанные с политическими или религиозными организациями.

Кто может позволить сегодня есть в ресторане, чтобы помочь городу? Город должен кормить своих горожан в такое нелегкое время!
Мой город – не прибыльная и аполитичная социальная организация, которая по мере своих возможностей помогает городу становиться лучше.

Почему бы на эти деньги не открыть ресторан или хотя бы кафе для многочисленных бездомных в Одессе?
Просто заведения для бездомных уже есть. Этот ресторан позволит системно улучшать город, и с его помощью свою лепту смогут внести все, просто перекусив.

Было бы эффективней потратить собранные деньги на социальные проекты, вместо того, чтобы открывать ресторан и только потом собирать на них деньги.
Целей гораздо больше, чем просто "финансировать проекты". Это и идея объединения – 300 человек безвозмездно вкладывают деньги в общий проект, чтобы показать всему городу и всей стране, что люди могут объединяться вокруг общей инициативы.
Также это идея привлечения и вовлечения как можно более широкого круга одесситов в позитивные изменения в городе.
Основатели
Сколько необходимо собрать основателей для проекта?
300 человек.

Уже все основатели есть?
На сегодня к проекту присоединились больше 60 основателей. Любой, желающий стать частью команды, может заполнить форму обращения на сайте ресторана.

Что мне делать, если я хочу стать основателем?
Заполнить форму обращения на официальном сайте ресторана. Заявку рассмотрят действующие основатели и утвердят кандидата путем голосования.

Можно вложиться в проект жителям другого города?
Да, для этого достаточно заполнить форму обращения на сайте ресторана. Заявку рассмотрят действующие основатели и утвердят кандидата путем голосования.

Как проходит голосование?
Голосование проходит в закрытой группе в facebook. Результат голосования можно считать положительным при наличии 10% поддерживающих голосов от общего количества основателей.
При наличии 5% отрицательных ответов на голосовании потенциальный основатель получает отказ.

Какие обязанности у основателей?
Своевременно оплатить вступительный членский взнос в размере 1 000 долларов. Основатель должен предоставить правдивую и лаконичную информацию о себе, которая будет размещена на сайте, и соблюдать положения документов организации. Запрещено использовать информацию об организации и членстве в ней в коммерческих и политических целях.

Как 300 человек будут управлять одним бизнесом?
Основатели ресторана не будут вмешиваться в операционное управление ресторана – им будет управлять профессиональный ресторатор и серийный предприниматель в одном лице. Мы достигли максимального взаимопонимания в рамках предварительной разработки концепта от Алекса Купера, который известен в Одессе своими проектами "Cooper Boorgers", "Тихий бар", "Молодость", "Givi to me". Алекс Купер будет принимать все свои решения самостоятельно и автономно, предоставляя основателям прозрачную финансовую отчетность.

Как основатели не переругаются? Их слишком много.
Основатели, соглашаясь участвовать в проекте, принимают четкие и заранее известные условия, среди которых сообщается, что владельцами заведения они будут официально, однако они не могут претендовать на какую-либо прибыль, а обладают только двумя функциями через голосование: выбирать социальные проекты, которые получат собранную прибыль заведения (70% прибыли ресторана уходит на социальные проекты, а 30% уходит к ресторатору); изменение ресторатора. С каждым основателем заключается договор.

Основатели кроме денег как-то участвуют в проекте?
Основатели вносят членский взнос в размере 1 000 долларов. Они могут влиять на смену ресторатора и выбор проекта, на который потратят деньги путем голосования.
Выгода
Кто заработает на этом проекте? Кому он выгоден?
Организаторы не заработают на этом проекте. Основатели не заработают на этом проекте. Ресторатор заработает на этом проекте лишь 30% от чистой прибыли. А 70% чистой прибыли уйдет на финансирование социальных проектов. Подать свой проект на финансирование сможет каждый, заполнив форму на сайте ресторана.
Деньги
Сколько денег собираете?
Для открытия заведения необходимо собрать 300 000 долларов.

Какая часть из 100% чистой прибыли будет уходить на социальные проекты, а какая будет оставаться и кому конкретно?
70% от чистой прибыли будет уходить на реализацию социальных проектов, а остальные 30% – ресторатору Алексу Куперу.

Ресторатор вложит 30%, которые будет забирать потом от чистой прибыли?
Концепция ресторана строится на том, что определенное количество людей вкладывают конкретную и одинаковую для всех сумму. Для того, чтобы полноценно и честно заниматься заведением, нужно иметь какой-то доход. На Алексе Купере лежит большая ответственность и огромная часть работы: от создания концепции до обеспечения деятельности открытого заведения. Так что вполне справедливо, что он получает плату за такую деятельность.

Будут ли основатели видеть материальные расходы и доходы по проекту?
Естественно, вся финансовая отчетность будет открыта, будут проходить регулярные собрания основателей, на которых будет решаться, на какой проект направят эти 70% чистой прибыли.
Реализация
Как выбирают проекты для финансирования?
Проекты отбирают основатели один раз в квартал путем голосования.
Проекты можно предлагать с помощью формы на сайте.

Как подать проекты на финансирование?
Подать проект можно будет вскоре на сайте ресторана.

Когда можно будет подавать проект?
Как только откроется ресторан. Открытие запланировано на конец года.
Опыт
Такой проект уже два года существует в Ивано-Франковске – "Urban Space 100". Они знают о том, их идею реализовывают в Одессе?
Авторы идеи в Ивано-Франковске знают об одесском проекте. Одесские инициаторы подчеркивают, что вдохновились проектом "Urban Space 100", но не имеют прямой связи. Команды действуют независимо и автономно.

Где посмотреть все проекты в Ивано-Франковске, которые поддержала команда Urban Space 100?
На страничке проекта:
• "Франковский уличный рисунок" – творческая резиденция по созданию муралов.
• Программа "Городские Стипендии" от платформы "Теплый Город". Фонд первого конкурса более, чем наполовину профинансирован Urban Space 100.
• Urban Space Radio, которое рассказывает о городской культуре, урбанистике.
• Рождественская Шопка-2016 – обновлены декорации для авторского рождественского Вертепа, который расположен в стеклянном кубе в центре города.
• Музыкальный социальный пост-панк проект "Пенсия" – социальный музыкальный коллектив, в котором могут принять участие все желающие, и который объединяет людей вокруг идеи музыкального сотворчества.
• Проект "Лаборатория Друзей" – серия художественных пленэров с последующей выставкой работ при участии художников и детей из Ивано-Франковского Центра социально-психологической реабилитации.
• День Уличной Музыки – большое музыкальное событие, во время которого в городе работают несколько разножанровых музыкальных локаций, на которых играют музыканты из Ивано-Франковска и из других городов Украины.
• Анимационная инсталляция "БІГАЄМДОБОГА" – творческая анимационная работа о жизни людей в городе с использованием стилизованных художественных фигур в виде людей.
• Школьный турнир по футзалу Кубок НФК Ураган – призы для победителей творческих конкурсов.
• Социальный проект "Ищу дом" от зоозащитной организации БФ "Дом Сирка" – проект предусматривает социальную кампанию по пристройству бездомных животных, проживающих в приюте близ Ивано-Франковска.
Перспектива
Я могу работать в этом ресторане?
Следите за нашими новостями – пока что мы не готовы набирать команду сотрудников.

В чем подвох?
Никакого подвоха нет и вы сами в этом убедитесь.
Контакты
С кем могут связаться журналисты и блогеры?
Александра Ильяшенко, менеджер проекта: 063 641 90 37
Почта: alexandra@4city.od.ua
Skype: alexandra.iljashenko

Где находится будущий ресторан?
Одесса
Улица Канатная, 27/1.

Комментариев: 1

"Будут ли основатели видеть материальные расходы и доходы по проекту?
Естественно, вся финансовая отчетность будет открыта, будут проходить регулярные собрания основателей, на которых будет решаться, на какой проект направят эти 70% чистой прибыли."

 

Отлично, но почему лишь основатели? Дайте полную отчётность ежеквартальную в свободном доступе для КАЖДОГО Одессита, что может быть проще? Будем видеть, сколько денег проект будет приносить на нужды города, ведь в этом его конечная цель, а не только пиар всех тех, кто принял в нём участие.

0
Для комментирования необходимо авторизоваться.